新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

傅新华副主任召开贯彻落实《上海市生活垃圾管理条例》座谈会

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-02-02】

        为贯彻落实市十五届人大二次会议最新审议通过的《上海市生活垃圾管理条例》,今天(2日)下午,市经济信息化委副主任傅新华主持召开本市部分重点外卖平台企业座谈会,学习传达《上海市生活垃圾管理条例》主要内容,从新材料研发、商业模式创新等角度研究外卖垃圾源头减量化问题。饿了么、美团、盒马、京东到家等外卖服务平台企业参会。

        傅新华副主任表示,刚刚闭幕的市十五届人大二次会议审议通过了《上海市生活垃圾管理条例》,将于今年7月1日起施行。这部地方性法规的出台,充分彰显了上海贯彻习近平总书记生态文明思想、着力打开垃圾分类管理工作新局面的决心和信心。全面推行生活垃圾分类、提升垃圾治理水平是上海推进可持续发展、加强城市精细化管理、建设卓越的全球城市必须破解的难题。上海历史上开展过多次生活垃圾分类尝试,目前外卖服务平台的一次性包装、餐具造成的垃圾已成为生活垃圾的重要源头。市经信委作为主管产业的政府部门,将和企业共同研究贯彻落实《条例》,破解《条例》落实过程中的困难、瓶颈,引导相关企业广泛参与,凝聚形成垃圾源头减量化的社会共识。市经信委将会同重点外卖服务平台企业从技术的角度主动谋划,一是从源头上减量,联合新材料研究机构等研发低成本、可降解的包装材料;二是探索创新可循环的商业模式,共同寻求合理可行的行业解决方案,在遵守法规的前提下维护企业正常运营。

        会上,各家平台企业介绍了外卖包装、一次性餐具使用等情况,交流了企业在外卖垃圾源头减量上的做法和建议,提出了下一步设想和计划。
市经信委生产性服务业处、软件和信息服务业处参加会议。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)