新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

吸引海内外170多个AI解决方案 上海加速打造AI时代的新型智慧城市

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-02-02】

        根据上海市人工智能应用场景建设实施计划要求,针对首批发布的10大领域、19个需求点位,日前市经信委共收到了超过170份AI解决方案。其中,解决方案有来自美国、法国、荷兰、日本等海外国家,也有来自上海、北京、浙江、广东、安徽、山东等省市,各家AI企业将同台竞技、角逐入围名额。

        上海率先发布人工智能应用场景建设实施计划
        上海正在全力打造人工智能创新策源、应用示范、制度供给、人才集聚的“上海高地”。为加快开放人工智能应用场景,促进人工智能同经济社会发展深度融合,去年(12月12日),上海在全国率先发布人工智能应用场景建设实施计划;并首发10大领域、19个场景,涉及“AI+工厂”“AI+园区”“AI+社区”“AI+交通”“AI+学校”“AI+医院”“AI+家庭”“AI+政务”“AI+金融”“AI+安防”十大场景,根据每个场景的具体需求,面向海内外征集解决方案。
首批人工智能应用场景需求,紧扣上海超大城市特点和经济社会发展需求,围绕经济高质量发展、提升产业智能化发展水平,服务民生发展、满足人民美好生活需要,聚焦城市精细化管理、提高治理能力现代化水平三个方面,加快打造AI科技创新和产业应用互相促进的良好局面。

        170余家解决方案全面对接19家需求单位
        根据实施计划要求,需求单位组织AI企业走进场景一线,面对面沟通需求、破解痛点。市西中学、蔷薇小学、世外集团、仁济医院(东)、第十人民医院、上海肿瘤医院、北新泾街道、斜土路街道、长阳创谷等主要负责人参加对接会,认真倾听、逐一交流,并提出具体要求;上海商学院、嘉定汽车博览公园、张江人工智能岛、长阳创谷、临港科技城等,安排企业现场参观走访,详细介绍建设需求。市教委、申康、徐汇区政府、长宁区政府、杨浦区政府等作为推荐单位,积极牵头,指导并参与对接会。各家解决方案申报企业精心准备,综合运用讲解、实物展示、案例介绍等形式,积极推介解决方案。近期,需求单位将组织开展相关评审工作。

        年内打造一批“市级人工智能深度应用示范场景”
        根据实施计划安排,市经信委拟于年中召开发布会,公布首批试点应用场景认定的有关情况,并同步面向全市征集第二批人工智能应用场景需求;年内将按照“成熟一个、发布一个”的原则,公布一批人工智能示范应用场景。同时,应用场景建设将与2019世界人工智能大会、2019全市智慧城市体验周等重大活动节点紧密契合,加大宣传推广力度,打造人工智能应用场景的“上海方案”。目标到2020年,打造6个人工智能创新应用示范区和60个深度应用场景,在全国率先形成以AI深度应用为特色的智慧城市样板。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)