新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

2018上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动颁奖典礼暨2018上海智慧城市体验周开幕仪式举行

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-12-06】

        12月6日下午, 2018上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动颁奖典礼暨2018上海智慧城市体验周开幕仪式在上海世博博物馆WE剧场举行。中共上海市经济和信息化工作委员会书记、活动组委会主任陆晓春,上海市总工会副主席、活动组委会副主任周奇,中共上海市经济和信息化工作委员会副书记、活动组委会副主任马列坚,上海市经济和信息化委员会总工程师、活动组委会副主任张英等出席颁奖典礼。

 

 

        市经济和信息化工作委员会书记陆晓春在致辞中表示,智慧城市建设作为产业和信息化领域的核心工作之一,既是上海信息化建设成果集中展示的平台,又是实现“上海制造”品牌更高端更智能的手段,更是上海提升城市能级和核心竞争力的重要保障。本次活动在智慧城市建设领域树立一种匠心理念、培养一群技能人才、打造一批精品项目,让工匠精神在信息化领域得到传承和发扬,落地生根、开花结果。市总工会副主席周奇宣读获奖名单。

 

 
        今年是活动举办的第三年,与前两年相比,今年的办赛理念与工匠精神更加契合,赛事设置与“上海制造”更加贴近,报名人数逐年创新高,参与面逐年扩大。赛事设置与“上海制造”更加贴近,更加关注智慧城市建设与“上海制造”的融合,与“四名六创”专项行动的融合。而赛后的扶持与激励手段更加多元,从单纯表彰个人向个人、团队、项目三位一体转变,从颁发奖项向赛后扶持转变。除了有机会能够向市总工会申请上海市五一劳动奖章和上海市工人先锋号荣誉之外,还可以作为优秀人才,纳入经信委领军人才库,另外,对于赛事中涌现出来的优秀团队还将进一步推进智慧工匠创新工作室建设,发挥先进典型的传帮带作用,赛事中涌现出的好项目,经信委相关专项将及时关注,促进做大做强。

        据介绍,本次活动自今年9月启动以来,共有680位选手报名参赛,在采用了多赛事平行选拔模式下,吸引了众多智慧城市建设的方案设计和软件技术人才参与。在近三个月的激烈角逐中,来自智慧城市建设方案竞赛、智慧工匠软件工程技能竞赛、智慧城市建设“领军先锋”评选等多场技能竞赛与专业评选,最终选拔出了20名集中在智慧城市建设行业各个领域内的最高水平的工匠标兵和创新先锋。

        在智能机器人的配合下,为期一周的“2018上海智慧城市体验周”也在今天正式启动,相关部门领导以及专家学者与2018上海智慧城市建设“智慧工匠”、“领军先锋”获奖代表共同启动体验周开幕仪式。

        据悉,今年体验周的活动将围绕“AI时代下的智慧城市”主题,聚焦智能制造、工业互联网、物联网、大数据、两化融合等重点领域,广泛运用“互联网+”思维,鼓励信息技术与各行业跨界融合,为中小企业创新转型发展缔造有利的社会环境。同时凝聚各方行业专家智慧,加强上海智慧城市建设的统筹规划,形成产业发展合力,打响“上海制造”品牌。还要深化“智慧城市体验周”品牌形象,为市民搭建感知和体验上海智慧城市建设的平台。让百姓积极参与、深刻体会智慧城市建设给生活带来的便利与舒适,开启智慧城市建设常态化体验模式。

       现场发布的《2018上海智慧城市发展水平评估报告》,阐释了今年上海市智慧城市建设的具体成效及发展趋势,现阶段本市各区智慧城市建设与应用的现状水平,为今后上海深化智慧城市建设提供了宝贵参考。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)