新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海外商投资产业推介会日前举行 《上海市产业地图》同步正式上线

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-11-07】

        11月7日下午,作为首届中国国际进口博览会配套现场活动之一的“共创上海制造新未来”——上海外商投资产业推介会在沪举行。会上,《上海市产业地图》同步正式上线,另有10个项目在会上进行了集中签约,项目总投资额约37.8亿元。上海市副市长吴清出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长马春雷主持。市经信委主任陈鸣波出席并作《营造更好的产业投资发展环境》报告。市经信委副主任戎之勤、吴金城出席会议并见证项目签约。市发改委副主任朱民解读上海扩大开放100条。会议由上海市经济和信息化委员会、上海市发展和改革委员会、上海市商务委员会、上海市金融服务办公室、上海市国际贸易促进委员会共同主办。

 

        近期重大产业项目在沪加快发展。
        今年以来,上海大力推进重大产业项目建设,工业投资继续保持较快增速,前三季度工业投资完成762.3亿元,同比增长18.5%。华大半导体积塔项目、国能新能源汽车、上汽大众MEB纯电动车项目等一批重大项目相继开工建设,特斯拉新能源汽车、阿里巴巴平头哥半导体研发中心等落户上海。近期,一批重大外资项目落户上海,喜讯不断。10月19日,两个“大手笔”外资项目同时在沪宣布开工:位于嘉定区安亭镇的上汽大众新能源汽车工厂项目,总投入170亿元;位于浦东新区国际医学园区的西门子医疗实验室诊断工厂,投资30亿元。今天推介会上,又有10个项目进行了集中签约,总投资约37.8亿元,涉及医疗大健康、智能制造、智能网联汽车、研发中心、地区总部等领域。

        上海以开放姿态不断提升城市核心竞争力。
        从设立浦东新区到设立自由贸易区再到瞄准卓越全球城市,上海一直在以开放姿态提升城市竞争力。通过“引进来”与“走出去”相结合,上海积极参与全球经济合作交流。目前上海已经集聚了5万多家外资企业,其中跨国公司地区总部653家、外资研发中心438家,制造企业的地区总部又占到其中80%。今年前三季度,上海新设外资项目数、合同外资和实到外资实现了三个同步增长;其中新设外资制造业项目81个,新增实到外资同比增长了88%,产业链、价值链的高端化特征更加凸显。同时,外资制造企业的运行质量效益不断提高,完成工业总产值、工业利润总额占全市的比重,都达到了60%左右;2016年以来,上海共支持100多个外资技改项目,项目总数占50%、支持资金占60%。接下来,还将继续开展更高层次对外开放工作,努力成为全国新一轮全面开放新高地。

        开放推动打造“上海制造”品牌。
        上海作为中国近代工业的发源地,有条件、有基础、有责任,以更加开放的姿态,聚焦创新转型,大力发展先进制造。近年来,围绕集成电路、高端装备、量子通信、精准医疗、航空航天等重点领域,上海强化基础研发和科技成果产业化,实施了智能网联汽车、工业互联网等一批产业创新工程,同时,注重发挥AI的创新引领作用,在全国第一个发布人工智能发展实施意见,大力推进智能制造,加快智慧工厂、智能车间及产线建设。未来几年还将继续扩大制造业的开放程度。上海扩大开放100条提出,要集中力量,构筑更加优质高效的现代化经济体系。比如对汽车、船舶、飞机制造等行业,明确要从基本放开走向全面开放。还将聚焦先进制造业、高端服务业,包括融资租赁、高端再制造和全球维修等生产性服务业,大力吸引业内领先的跨国企业项目落户,推动制造业与服务业协同开放发展。

        上海产业地图加强产业经济总体统筹。
        为进一步优化产业定位和空间布局,上海从一二三全产业链角度,编制了上海市产业地图。重点聚焦融合性数字产业、战略性新兴产业、现代服务业和现代农业,从空间和产业两个维度,形成现状图和未来图。其中,现状图针对重点行业,梳理标识了企业和创新资源,为大家寻找技术、标准、人才服务和产业链合作提供指引。未来图明确了上海各区及重点区域产业布局定位,比如聚焦 “3+5+X”区域,即临港、虹桥、世博3大功能区域,桃浦、南大、吴淞、吴泾、高桥5大转型区域等,前瞻布局高端高新产业,提高集群显示度,力争建设成为高经济密度的“产业新区”。通过发挥产业地图的指南作用,能有效服务各类投资者,推动重大项目与产业地图精准匹配、快速落地,引导社会资本向重点区域集聚,加快构建集产业链、创新链等融为一体的产业要素体系。

        上海市企业服务云持续优化企业服务工作。
        上海积极落实“放管服”举措,依托“互联网+”推行“一网通办”;优化全市企业服务平台,为各类企业当好“店小二”,以提高营商便利度、释放更大生产力。今年以来,上海市企业服务云网站(www.ssme.gov.cn)和市企业服务云APP先后开通上线。这是一个面向全规模、全所有制、全生命周期企业的诉求处理平台,围绕“让企业服务像网购一样方便”定位,旨在打造“政策的百度、服务的京东”,提供一站式政策服务、一网式政务服务、一门式专业服务,以期让企业投诉有门、政策申请有方、寻求专业服务有效,便于企业一站式寻找政策与服务、一键式反映诉求与困难。凭借线上线下宣传推广和企业间口碑传播,企业服务云平台总访问量现已突破266万人次,APP下载量达到1.6万人,注册用户7.6万个,活跃用户3.3万多个,店铺总数达到379个,累计推出各类服务产品近3000个,达成服务订单2.7万多个。
        上海市政府有关部门以及外国驻沪领事馆和商务机构、进博会参展商、在沪外资企业、部分国有企业、相关开发区代表等参加推介会。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)