新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

韦平副主任调研上海欧科微航天科技有限公司

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-09-29】

        根据市经信两委大调研工作安排,昨天(27日)下午,市国防科工办副主任韦平赴上海欧科微航天科技有限公司调研,了解科研和生产情况,就推进商业航天发展、促进军民深度融合等方面进行了座谈交流。上海欧科微航天科技有限公司CEO马陆参加调研。

 

        韦平副主任详细了解了公司研发制造的国内首颗民营企业低轨通信卫星“嘉定一号”发射前准备情况,询问了企业发展现状,并对航天技术及卫星应用商业化运营模式进行了深入探讨。他指出,商业航天是军民融合发展的重要领域之一,民营企业参与商业航天运营是军工开放共享发展的成效体现,有利于推动航天商业化、市场化发展,降低了运营成本,提高了产品竞争力,是对传统航天卫星应用的有益补充。希望欧科微作为国内民营造星能力第一强的企业,积极开展低成本、高可靠、小型化商业卫星技术研究,加快探索商业航天卫星应用模式,争取建成国内商业航天卫星技术应用领域的示范性企业。

        市经济信息化委军民结合推进处有关负责同志参加调研,并就相关问题和需求进行了答复。

 

        上海欧科微航天科技有限公司是国内第一家具备独立研发制造卫星能力的民营企业。主要从事:微纳卫星平台建设,主要研发30kg-100kg水平的低轨道微小卫星平台,并自主研发DCS载荷,未来将打造满足用户行业应用需求的微小卫星星座系统;大卫星产品配套,为国家项目中的大卫星、微小卫星提供数传单机、飞轮、及通信载荷的配套研制;卫星的地测产品开发,自研了整套用于微纳卫星的快速迭代开发测试系统,研制基于数字仿真、半物理仿真的微纳卫星地测系统;航天应用数据库建设,进行低等级元器件筛选,并进行抗辐照实验,建立国内首个低等级元器件航天应用数据库。

        据公司CEO马陆介绍,由公司自主研发、具有30多项发明专利的国内首颗民营低轨通信卫星“嘉定一号”,已通过中国航天科工火箭技术有限公司认定许可,将于11月中下旬发射升空。该星作为欧科微打造“翔云星座”的首发星,搭载了公司独创的短报文通信技术模块,具备灵敏度高、信号同步时间短、同时接收多个地面用户终端数据的特点,并且可以与北斗三号组建星间链路,实现短报文通信全球覆盖,用户可以在全球范围内没有地面蜂窝网络信号的任意地点发送信号。“翔云星座”已经初步拟定了发射计划,预计2020年左右完成低轨卫星星座构建,也是国内首个低轨卫星通信星座,具有灵敏度高、覆盖面广、商业服务成本底等优点,在石油矿井、电力传输、航运交通管理等行业具有广阔的应用前景。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)