新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

张建明副主任出席2018年第35届全国医药工业信息年会

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-08-06】

        8月4日,2018年(第35届)全国医药工业信息年会暨2017年度中国医药工业百强榜单发布会在沪举办。第十三届全国政协常委、中国农工民主党中央委员会专职副主席兼秘书长曲凤宏、中国药学会理事长孙咸泽、工业和信息化部消费品司副司长曹学军、市经济信息化委副主任张建明、闵行区副区长吴斌等出席会议并致辞。

        张建明副主任指出,医药工业是关系国计民生的重要产业。上海医药科研资源丰富、创新能力充沛、产业基础深厚,医药工业是本市六大支柱产业,生物医药也是重点发展的战略性新兴产业之一。张江药谷已成为新药创制研发的重要策源地,成为上海产业创新发展的亮丽名片。40多家跨国公司研发中心、50多家国家级和市级的科研机构聚集于此。长期以来,上海高度重视医药产业发展,产业创新能力不断增强,发展能级持续提升,品牌影响力逐步扩大。去年,全市生物医药产业经济总量3020亿元,比上年增长9.4%。制造业完成1067亿元,增长11.3%;医药商业实现商品销售总额1718亿元,增长4.2%;生物医药研发服务外包实现收入235亿元,增长5.5%。
        上海重视规划引领和政策引导,在已出台的促进生物医药产业健康发展实施方案中提出,到2020年,要实现“全市生物医药产业主营业务收入3800亿元以上,基本建成亚太地区生物医药产业高端产品研发中心、制造中心、外包与服务中心和具有配置全球资源能力的现代药品流通体系”这一目标。上海将加快培育创新能力国际领先的生物医药产业集群,借助国家战略的实施和政策推动,上海医药产业的发展将为全国乃至全球医药行业带来新的机遇。

        除2017年度中国医药工业百强榜单外,会上还发布了2018年中国医药研发产品线最佳工业企业榜单、2018年中国医药工业最具投资价值企业(非上市)榜单以及2018年中国医药工业最具成长力企业榜单。2017年度百强企业以主营业务收入10.2%的增速突破7,500亿大关,虽然增速较上年同期下降0.9个百分点,但增长趋势仍基本保持平稳。百强榜门槛也由去年的24.4亿元提升至25.6亿元,小幅提升5%。有21家企业的主营业务收入突破了百亿规模,较上年增多两家,规模化企业数稳定增长。在百强企业的龙头带动作用下,医药产业正逐步迈向规模经济。

        全国各省、自治区、直辖市经济和信息化部门,医药行业协会,医保单位、医疗机构、医药及其配套企业参加会议。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)