新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

今天上海区块链技术研究中心揭牌啦

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-06-12】

        6月12日下午,上海区块链技术及应用研讨会在同济大学召开。研讨会由上海市经济和信息化委员会和同济大学主办,同济大学信息化办公室、电子与信息工程学院、经济与管理学院,上海金融信息行业协会,区块链技术应用联盟和上海市信息学会共同承办。工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖、宝武集团总会计师朱永红、上海市经济和信息化委员会副主任傅新华、同济大学副校长顾祥林出席会议并致辞,会上揭牌成立了上海区块链技术研究中心。


        市经济信息化委副主任傅新华宣读了《上海市经济信息化委关于原则同意成立上海区块链技术研究中心的函》,并与同济大学副校长顾祥林共同为上海区块链技术研究中心揭牌。中国工程院院士、中国银联董事柴洪峰、工信部信软司巡视员李颖、央行数字货币研究所副所长狄刚、杨浦区委常委、副区长丁欢欢共同见证。揭牌仪式标志着上海区块链技术研究中心正式成立。

        工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖指出,区块链日益受到各界广泛的关注,引发了政府部门、科技公司、金融机构的深入讨论。总体来看,区块链还处于探索和研究阶段,其深入推广应用仍需要一个发展过程,需要产学研用各方的共同努力。她表示,信软司下一步将加强研究分析,围绕关键环节加大支持力度,努力营造良好的环境,促进区块链产业健康发展。重点做好“深入研究把握技术和产业发展趋势”、“加强区块链核心技术能力建设”、“支持开展区块链创业创新”、“加快推动区块链领域的标准体系建设”等方面工作。
        上海市经济信息化委副主任傅新华在致辞中表示,上海作为正在建设的国际经济、金融、贸易、航运中心,拥有丰富的应用场景,我们要抓住上海建设全球科创中心和全球卓越城市的契机,积极探索,努力实践,通过成立市级的区块链技术研究中心,专注于研究区块链的核心技术和创新应用,在风险可控的前提下,积极探索区块链技术在生产制造、交通物流、金融交易、社会治理、政务服务等方面的应用。

        会上,中国工程院院士、中国银联董事柴洪峰、中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚、SAP中国研究院院长李瑞成分别做了主题演讲,以丰富的案例,详尽的数据展现了区块链技术的实际应用和创新潜力。

        市经信委相关处室、各区业务主管部门领导、上海金融信息行业区块链技术应用联盟的企业代表、同济大学等各方代表出席会议。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)