新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

5G引领新一代信息基础设施建设 突破“上海连接”新速度

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-05-10】

  5月10日下午,在市经济信息化委指导下,上海移动联合华为公司在虹口北外滩开展了面向4K高清视频和VR实际应用的5G外场综合测试。一架无人机搭载了世界最领先的5G通信技术模组,成功实现了基于5G网络传输的无人机360度全景4K高清视频的即拍即传,这标志着上海5G建设迈出了关键性的步伐。

 


  5G网络作为第五代移动通信网络,其峰值传输速度比4G网络传输速度快数十倍,将能达到Gbit级,它意味着网络速度和质量的跨越式提升,用户们可以在10秒内就下载完一部10G高清电影。5G网络每平方公里可链接数超过100万,并在传输延时上进行巨大技术突破,实现毫秒级的延时,构建一个全移动和全联接的社会,将大大加速智能驾驶、智慧医疗、智能工业制造等新技术新应用的落地。5G技术通过解决超大链接问题真正实现万物互联,促进物联规模应用,打造数字孪生城市。


  目前,虹口区已经部署打造极速北外滩,在北外滩滨江区域率先完成了5G测试站建设和行业应用测试,加快与北外滩现代城市管理的创新融合。据悉,上海市政府还将组织中国电信、中国移动、中国联通等央企以及本市相关企业按照最高标准、最好水平,全力打造知识化、软件化和智能化的新一代信息基础设施体系。以5G为引领,打造“上海连接”,建成速度最快、层次最丰富、应用最智能的网络体系,推动更高水平的普惠接入,实现更高质量的公共服务;打造“上海枢纽”,信息枢纽节点设施面向全球服务全国,提升内外辐射能级,护航全方位的开放格局;打造“上海计算”,推动与卓越的全球城市相适配的战略性存储资源及计算设施统筹布局,构筑全球科创及产业核心优势;打造“上海感知”,城市大脑和神经元功能性设施实现物联、数联、智联三位一体布局,锻造城市管理和社会治理智能化的绣花针。

  到2020年,上海将率先完成以5G为核心的新一代信息基础设施总体架构,成为提升上海四个品牌建设的数字化关键引擎,新一代信息基础设施服务能级比肩全球主要城市。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)