新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

市经信委等四部门联合调研本市创新企业

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-04-12】

  为贯彻落实国办发〔2018〕21号文件精神,4月11-12日,市经济信息化委会同市金融办、上海证监局、上海证券交易所先后调研走访上海证大喜马拉雅网络科技有限公司、华虹集团华力微电子公司、上海商汤智能科技有限公司,支持企业利用资本市场加快发展。上海证监局局长严伯进、市金融服务办主任郑杨、市经济信息化委副主任戎之勤出席调研活动,并与企业代表深入对接交流,对企业改制上市和经营发展方面的咨询和诉求予以回应。

  严伯进局长指出,新近出台的《若干意见》是资本市场深化改革、扩大开放、更加包容的重要举措,也是上海建设全球影响力科创中心的机遇,相关企业要看准政策方向、定好战略、早作筹备,对标“4大方面、7大领域、12个维度”,争取纳入试点范围。

  戎之勤副主任指出,高成长性创新企业符合上海产业定位和发展方向,未来潜力巨大,是推动上海经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要力量。市经信委高度关注资本市场发展变化,全力支持本市有条件的创新企业借力资本市场发展提升,希望相关企业要进一步抓住机遇,对于企业发展中遇到的困难问题,市服务企业联席会议机制会积极协调解决。

 

  上海证大喜马拉雅网络科技有限公司是国内音频分享网络平台领域的“独角兽”公司。目前,手机APP激活用户数已超过4.5亿,每天新增手机用户约30-50万人,活跃用户每天收听时长128分钟,拥有上亿条音频内容,占据国内音频行业超过70%的市场份额。公司积极布局人工智能领域,推出首款人工智能产品——小雅 AI 音箱。2017年,公司实现销售收入8亿元,近期完成D轮融资,估值达到200亿元。喜马拉雅致力于发挥声音的传播优势,用声音分享人类智慧。

  上海华虹(集团)有限公司是我国最具代表性的集成电路先进制造产业集团。“上海华力”是华虹(集团)下属骨干企业,拥有中国大陆第一条全自动12英寸集成电路生产线,工艺水平可达到55-40-28纳米技术等级。2016年启动建设“909工程”二次升级改造,被列入国家《“十三五”集成电路产业重大生产力布局规划》,是“十三五”期间上海市重大产业项目和上海市重大工程,建成月产能4万片的12英寸集成电路芯片生产线,工艺覆盖28-14纳米技术节点。

  上海商汤智能科技有限公司专注于计算机视觉和深度学习的原创技术,是国内领先的人工智能算法供应商。公司连续三年营收增长超过400%,在行业内多个垂直领域的市场占有率居首位。近期,公司完成C轮融资,估值达到300亿元,成为全球融资额最大、估值最高的人工智能“独角兽”公司。商汤科技致力于打造世界一流的原创人工智能技术公司。

  近期,中国证监会发布《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》。市经信委高度关注国内资本市场发展动态,积极支持本市符合条件的创新企业利用资本市场加快发展。市经信委在全市各区、各重点产业领域遴选出一批有资本市场融资需求的重点企业项目,向工信部集中推荐;同时,与上海证监局、市金融办、上交所深度合作,优选符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的创新企业调研座谈,支持符合条件的企业参与试点。在后备企业培育方面,市经信委在继续做好“上海百家企业改制系列培训”的同时,近期与上交所合作,推出董秘培训上海专场。

  市经济和信息化委技术进步处、电子信息产业处、软件和信息服务业处、中小企业办、中小企业服务中心,市金融办合作处、市场处、地方处、研究室,上海证监局公司监管二处,上交所发行上市中心的相关负责同志参加调研。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)