新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

黄瓯副主任今出席《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》新闻发布会并作交流发言

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-04-12】

  4月12日上午,工业和信息化部、公安局、交通运输部三部门召开《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》新闻发布会,工业和信息化部辛国斌副部长就《管理规范》背景及内容进行介绍,工业和信息化部总工程师、新闻发言人陈因,交通运输部科技司司长庞松,公安部交通管理局巡视员、副局长李江平出席发布会并答记者问。工业和信息化部装备工业司司长李东主持会议。市经济信息化委黄瓯副主任代表地方政府作了现场交流发言,报告了上海智能网联汽车产业发展整体情况、《上海市智能网联汽车道路测试管理办法(试行)》主要内容以及下阶段的工作打算。


辛国斌副部长指出,发展智能网联汽车意义重大,不仅是解决汽车社会面临交通安全、道路拥堵、能源消耗、污染排放等问题的重要手段,也是构建智慧出行服务新型产业生态的核心要素,更是推进交通强国、数字中国、智慧社会建设的重要载体,已成为新时代汽车产业转型升级的重要突破口、全球汽车产业技术变革的战略制高点。而道路测试是开展智能网联汽车技术研发和应用不可或缺的重要环节,美、欧、日等已相继出台道路测试管理规范,地方政府部门已开展大量工作,为智能网联汽车道路测试奠定了基础。今天发布的《管理规范》的编制工作由工业和信息化部联合公安部、交通运输部共同开展,三部门组织汽车、电子、信息、通信、交通、保险等相关行业机构和骨干企业的专家,就涉及的技术、法律法规及道路交通管理等问题开展了广泛调研、专题讨论和技术论证,并与北京、上海等地方政府保持密切交流,加强与地方已出台实施细则和指导意见的沟通协调,形成了《管理规范》发布稿。《管理规范》由总则、测试主体、测试驾驶人及测试车辆、测试申请及审核、测试管理、交通违法和事故处理、附则等6个章节组成,共29项条款。辛国斌副部长还就《管理规范》发布后,如何安全、有序地开展道路测试,为智能网联汽车技术及产业发展创造良好条件,提出几点建议:一是把握道路测试安全底线。实施《管理规范》、开展道路测试,要以安全为基本前提和底线,确保测试车辆产品和测试过程安全,加强道路交通安全监管,防范各类安全事故发生。二是落实各项支持配套措施。抓紧研究制定自动驾驶功能测试评价规范,建立科学合理的自动驾驶功能评价和管理体系;加快制定紧急制动、车道保持、事件记录、信息安全等重要标准,提供测试验证的技术支撑;加强对测试数据和信息的收集分析,研究建立反映我国道路交通特征和驾驶习惯的场景库,支撑智能网联汽车测试验证和技术研发。三是协同推进基础设施建设。应加快部署5G等新一代通信网络,推进道路基础设施的智能化建设,满足网联功能测试需要,促进车路协同发展。

 

  黄瓯副主任在介绍中指出上海正在加快培育若干世界级先进制造业集群,全力打响“上海制造”品牌。汽车产业是上海经济发展的重要支撑。2017年,上海汽车工业总产值6774亿元,同比增长19.1%;新能源汽车实现推广上牌6.1万辆,累计推广达到16.6万辆,继续保持为全球最大的推广应用城市;新能源汽车制造业产值首次突破200亿元,达到232.38亿元,同比增长42.6%。上海智能网联汽车率先起步发展,形成了良好的发展环境。一是率先出台并实施智能网联汽车重要政策。2017年,上海先后制订出台了《上海市智能网联汽车产业创新工程实施方案》和《上海市智能网联汽车道路测试管理办法》。二是加快布局智能网联汽车产业链。上汽集团推出了互联网操作系统汽车荣威RX5,上海蔚来汽车研发的高性能7座纯电动智能互联SUV ES8发布上市。智能车载操作系统、激光雷达、毫米波雷达、中央域控制器、线控制动系统等核心零部件企业加快科技创新。三是加快建设国家智能网联汽车(上海)试点示范区。国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区已建成200个智能驾驶测试场景,成为测试能力齐全、技术水平先进、影响力大的国际性平台。四是加快构建智能网联汽车重要公共平台。由上海市人民政府、工业和信息化部主办的2017世界智能网联汽车大会在上海嘉定成功举行。上海还成立了上海市智能网联汽车制造业创新中心和上海市智能网联汽车及应用标准化工作组,加快开展相关工作。

  今年2月22日,上海市经信委和市公安局、市交通委联合发布了《上海市智能网联汽车道路测试管理办法(试行)》。上海的《管理办法》与国家发布的《管理规范》中要求省、市级政府制定的《实施细则》功能相同。《管理办法》对测试主体、测试驾驶人及车辆要求与《管理规范》原则和思路基本一致,部分要求更加细化,例如要求驾驶人具有50小时以上自动驾驶系统操作经验,其中40小时以上的相应申请测试项目驾驶经验;要求车辆按照测试评价规程进行相应测试项目的实车试验,每个测试项目有效试验次数不少于30次,测试结果达标率不小于90%等。为了更好地管理智能网联汽车道路测试,上海市经济信息化委、市公安局、市交通委共同成立上海市智能网联汽车道路测试推进工作小组,负责《管理办法》的统一实施、监督和管理,组织成立上海市智能网联汽车道路测试评审专家组,定期召开专家组评审会议,对测试主体提出的道路测试申请进行论证,形成专家组意见。上海市制造业创新中心(智能网联汽车)受推进工作小组委托作为第三方机构,受理智能网联汽车测试主体提出的测试申请,对智能网联汽车道路测试过程中的相关数据进行采集和分析,并将相关数据接入推进工作小组组成部门的官方数据平台,形成测试分析报告统一上报推进工作小组,推进工作小组将智能网联汽车道路测试情况定期上报工信部、公安部和交通部。目前上海划定了第一阶段智能网联汽车开放测试道路5.6公里,同时已向上汽集团和蔚来汽车发放三张测试牌照。

  下一步,上海将按照工信部、公安部、交通部的相关要求,进一步完善工作机制,形成工作联动和合力:一是加强智能网联汽车测试车辆的动态评估。根据测试车辆自动驾驶系统功能、部件、安全性能的迭代优化,有预判性地对测试车辆提出更合理的规范要求。二是加强智能网联汽车道路测试划定路段的动态评估。根据对交通流量、事故频繁程度等参数的采集和分析,评估道路安全等级的变化,有前瞻性地调整划定的测试路段。三是加强智能网联汽车相关数据的监测与分析。加快建立智能网联汽车道路测试的市级数据平台,加强智能网联汽车运行数据、驾驶人数据、交通事故数据等数据的分析,制定相关的技术标准和规范。四是加强智能网联汽车道路测试的安全保障。通过全面的评估分析,加强对道路测试中突发情况的预判,制订相关应急预案,做好道路交通安全保障工作。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)