新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

智慧城市建设工作交流会今召开

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-03-14】

  为进一步加强市区联动,全力推进新型智慧城市建设,今天(14日)下午,市经济信息化委召开智慧城市建设工作交流会。市经济信息化委副主任、市国防科工办主任吴磊出席会议并讲话。

  吴磊副主任在讲话中充分肯定了各区智慧城市建设取得的成绩,同时提到随着信息技术的发展,智慧城市已成为加快建设创新型国家、提升国家治理现代化水平的重要抓手。市委市政府领导高度重视信息化工作,上海将在两轮智慧城市三年行动计划的基础上,进一步完善符合超大城市特点和规律的新型智慧城市体系,开启智慧敏捷、集约高效、泛在互联的智慧城市3.0建设。

  2018年的首要工作是根据国家战略部署,做好上海市级层面的规划布局。一是落实国家十三五信息化规划和分级分类推进新型智慧城市建设的有关要求,完成以云数联动为核心的新型智慧城市总体框架设计。二是落实国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见,制订本市工业互联网产业创新工程实施方案。三是落实中央网信办公共信息资源开放的有关要求,形成本市公共信息资源开放试点工作方案。各区应深入分析新形势新问题,在全市统一部署下,根据各区的实际情况制定有针对性的实施方案。

  智慧城市建设是“一把手”工程,是一项全局性的战略任务,要充分调动社会各方面的积极性,保证人力、物力、财力的投入,进一步发挥市场的主体作用,政企联合,通力协作,形成整体合力,以信息化支撑营商环境优化,促进城市管理和公共服务水平提升。首先在政府内部针对重大信息化项目要建立跨部门、跨层级协同推进的工作机制,探索实现市、区两级联动管理。其次鼓励企业参与项目建设、运营,促进市场化运作,激发社会各方参与活力。同时要进一步完善绩效评价,加强对重点工作推进情况的监督检查,将重点工作的考核结果纳入政府效能检查序列。各区应围绕全市和本区的中心工作,做好工作机制和工作资源的对接,完善制度建设,一方面要处理好市区以及区内各部门间的关系,做好承上启下、居中协调的工作;另一方面要处理政府和市场的关系,探索将企业市场化的模式引入公共服务信息化领域,强化行政资源对市场资源的撬动效果。

  今年市级层面将统筹推进一批重大项目建设。在政务领域要着眼跨部门跨层级的协同应用。成立市级大数据中心,建设一体化政务数据交换共享平台和政务云中间平台层,实现硬件资源集约化建设和数据资源的汇聚集中,推进各区、部门依托政务数据交换共享平台开展跨部门、跨层级的政务数据交换共享应用。在大数据领域要着眼政府社会的融合共赢。建设上海大数据创新应用中心,承载国家工程实验室、社会治理示范项目等重点建设任务,加速大数据社会治理应用落地,推进公共数据与社会数据融合,发挥应用中心对全市大数据发展的支撑作用。在产业领域要着眼大中小企业的融通发展。建设工业互联网功能型平台,开展工业互联网核心技术、基础软硬件等研发攻关;推动企业上云,鼓励中小企业业务系统向云端迁移,降低数字化、智能化改造成本。在基础设施领域要着眼城市智能化管理水平的有效提升。全力推动“物联、数联、智联”三位一体的新型城域物联专网建设。同时,在保障智慧城市信息安全的基础上,要加大工业安全管理和网络安全产业创新等方面工作力度。各区应做好与市级层面的衔接,尤其要做好国家级、市级重点项目、重点工作在区里的落地,同时要关注发掘亮点,突出特点,明确自身智慧城市建设应用推进的着力点。

 

  会上,市经信委相关处室分别介绍了电子政务云、国家公共信息资源开放试点、工业互联网、新一代信息基础设施建设、工业信息安全等方面重点工作的推进情况,各区就亮点、特色工作进行了座谈交流。

  市经济信息化委信息化推进处、信息基础设施管理处、信息安全处及各区信息化、经济主管部门有关负责同志参加会议。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)