新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海大数据应用创新工程项目专家组会议在京举行

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-03-14】

  国家发展改革委2018年数字经济试点重大工程上海大数据应用创新工程项目——“大数据与城市精细化管理(静安)”项目专家组会议日前在北京中国联通总部举行。上海市经信委总工程师张英、静安区政府副区长周海鹰、致公党中央委员、上海市委副主委邵志清、中国工程院院士邬贺铨等领导和专家出席活动。

  会上,上海市经信委总工程师张英、静安区政府副区长周海鹰、致公党中央委员、上海市委副主委邵志清还共同为中国工程院院士邬贺铨等14位专家颁发聘书。

  据介绍,上海大数据应用创新工程项目专家组由中国工程院院士邬贺铨亲自担任组长,并邀请来自国内外知名的研究机构、企业、高校、协会的业内资深顶尖专家作为成员。


作为国家大数据综合试验区,上海市按照习总书记两会期间提出的“努力走出一条符合特大城市特点和规律的社会治理新路子”的要求,正积极推进大数据在城市管理和社会治理中的创新应用,重点在静安区开展“大数据与城市精细化管理”项目试点建设。该项目面向上海城市管理中的“民生热点、政府痛点、管理难点”问题,以数据汇聚和共享为途径,构建起1张整合的城市管理“数据湖”网络,面向“交通出行”、“健康医疗”、“健康食安”、“生态环保”、“公共设施”5大领域形成服务民生热点的大数据创新应用。最终构建起1个具有城市数据综合运营、大数据分析挖掘和预测预警能力的城市智能运营管理中心,即 “城市大脑CIIMC”,形成“1+5+1”的大数据与城市管理建设模式。目前,静安区临汾街道的社区大脑已上线试运行,预计到9月底全区14个街道将完成部署建设并实现试运行。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)