新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

第十五届上海国际信息化博览会开幕在即

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-03-07】

  3月7日下午,第十五届上海国际信息化博览会新闻通气会召开,市经济信息化委副主任戎之勤出席会议并讲话。这是在本市深入贯彻落实李强书记关于推进“上海制造”品牌建设、进一步优化营商环境的指示精神之际,不断促进上海产业的转型升级的一次盛会。

  据介绍,第十五届上海国际信息化博览会(简称“信博会”)将于2018年3月14日至16日、20日至22日分别在上海新国际博览中心和国家会展中心(上海)举行,参展商超过4,000家,展出面积245,750平方米,同比增长7.3%,预计将有24.5万专业观众到场参观,展示面积、参展企业均将创历史之最。信博会由上海市经济和信息化委员会、上海市浦东新区人民政府支持举办,国际半导体设备与材料协会(SEMI)及中国电子商会(CECC)、慕尼黑博览集团(MMG)、中国印制电路行业协会(CPCA)共同承办。信博会由著名的六大专业展和近百场论坛研讨会组成,分别是:中国国际半导体设备与材料展暨研讨会(SEMICON China 2018),中国国际平板显示器件、设备材料及配套件展(FPD China 2018),慕尼黑上海电子展、慕尼黑上海电子生产设备展、慕尼黑上海光博会和中国国际电子电路展览。

  “中国国际半导体设备与材料展暨研讨会(SEMICON China 2018)”和“中国国际平板显示器件、设备材料及配套件展(FPD China 2018)”将于3月14日至16日在上海新国际博览中心举行,1,000多家展商,展览面积74,000多平方米,展会观众预计超过70,000人。同期举办“国际半导体设备与材料协会产业创新投资平台:产业与技术投资论坛-中国2018”、“智能汽车电子论坛”、“智能制造论坛”、“功率及化合物半导体国际论坛”、“绿色厂务科技论坛”等多场研讨会和活动。
        2018“慕尼黑上海电子展”、“慕尼黑上海电子生产设备展”和“慕尼黑上海光博会”三个展览将于3月14日至16日在上海新国际博览中心举行,参展商2,400家,展览面积131,750平方米,预计将吸引125,000名观众到现场参观。同期将举办汽车电子、电子电力、国际医疗、电子制造创新技术大会、光学技术大会等多场研讨会。
2018中国国际电子电路展览会将于3月20日至22日在上海虹桥国家会展中心举办,云集了670家来自全球20多个国家和地区的参展厂商,展览面积达40,000平方米。展会主题展区智能制造崭新亮相,更多展区全新细分扩大升级;70余场高端论坛及新技术产品发布会议亦同步举办精彩纷呈。预计将吸引50,000余名专业观众到场观展。

  2017年,上海市规模以上工业总产值33989.36亿元,比上年增长6.8%,增速同比提高6.0个百分点,创近年来新高。本市电子信息制造业呈现加速发展态势,新旧动能转换顺利,传统产业不断升级、新兴产业加速成长。
产业呈现加速发展态势。电子信息制造业深化供给侧结构性改革,规模、增速稳步提升。2017年,电子信息制造业实现工业总产值6,505亿元,同比增长7.6%。新一代信息技术体系不断完善、产业加速向中高端迈进。2017年,新一代信息技术产业实现工业总产值3,656亿元,占战略性新兴产业产值三分之一。
        产业基金全面启动,重点项目稳步推进。总规模达500亿元集成电路产业基金工作已全面启动,并正式进入运营阶段。已开工中芯南方、华力二期、和辉二期等重大产业项目加快实施。与中国电子合作的IDM等集成电路重大项目也完成落沪。集成电路功能性平台入选首批4个市级功能性平台之一,ASML全球培训中心落户上海集成电路研发中心。
        新兴产业形成突破。智能硬件实现产业化突破,涌现出一批细分行业领军企业,8家企业销售规模突破亿元,其中1家达到10亿元。5G物联网产业初具先发优势,华为公司在上海率先签约,建设全球移动物联网研发和运营中心。
        产业政策环境进一步完善。全面落实产业优惠政策、做好企业服务,修订《关于本市进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,发布《软件和集成电路专项资金管理办法》、《上海集成电路工程产品首轮流片专项奖励实施细则的》等相关配套实施细则。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)