新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

【两会现场】代表呼吁:无人驾驶车都要上路了,15年前的道交法也该“大修”了

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-03-05】

  在全国两会上海代表团代表议案集中会签活动上,交通问题成了代表们重点关注的领域,陈靖、陈鸣波等多位代表均拟提出与道路交通法相关的议案。
  全国人大代表、上海市人大常委会秘书长陈靖说,现行的《中华人民共和国道路交通安全法》2003年审议通过,2004年起开始执行,2007和2011年进行了两次“小修”。但这些年来,经济社会发展迅猛,互联网技术飞速发展,交通领域也产生了巨大的变化,现行法律有些跟不上时代。
  “比如说,现在电动自行车越造越大,越开越快,但是现行《道交法》以及相关的法律法规没有规定违规生产电动自行车的法律责任。而对违法骑车人的处罚金额还是按照2003年的标准,很难对违法者产生震慑作用。”陈靖代表认为,由于现有法律对一些新兴违法行为缺乏有力的措施,导致了各类违法行为屡禁不止。
        陈靖说,随着新能源汽车及智能驾驶等领域发展,智能网联汽车、无人驾驶等已经开始上路试行驶,共享单车、共享汽车等新兴行业不断出现,《道交法》中缺乏对这些新兴领域(行业)的规定,应当将他们纳入法治轨道,促进这些新兴领域(行业)合法合规地发展。他表示,应当通过修法加大这些领域的制度供给,加强信息平台监管和法人责任落实。他还呼吁上位法充分吸收地方交通管理和立法经验,并为特大城市严管授权。

  “无人驾驶技术这几年发展很快,上海在这方面的发展走在全国前列。3月1日,上海发出了首批3张智能网联汽车开放道路测试号牌。”全国人大代表、上海市经信委主任陈鸣波也就道路交通方面的制度供给提出议案。
  他说,虽然上海深圳等城市已经发出了无人驾驶汽车测试牌照,但实际上,无人驾驶汽车上路实验,依然存在着与上位法抵触的问题。“比如说,我们现有的交通法里规定,车子不能改装,那么按照这个要求,装了雷达等系统的无人驾驶汽车都不能上路。再加上交通法里要求驾驶员必须有驾驶证,这里的驾驶员默认为自然人,可是无人驾驶车没有驾驶员,怎么办?”
  陈鸣波说,目前,全球都在研究修订无人驾驶汽车方面的政策法规,他建议,全国人大常委会对现行的《道路交通安全法》进行修订或提出临时保障措施,授权国务院及相关部门、地方政府,对经过改装的并载有无人驾驶控制系统的车辆给予临时上路许可,逐步开放半封闭半开放公共道路测试、划定一定的城市道路及高速公路进行全开放测试。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)