新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海2017年新增37家中小企业成功IPO

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-02-14】

  2017年上海共新增37家中小企业在境内资本市场成功IPO,占上海市中小企业上市公司总量的27%,创历史新高,累计募集资金净额156.71亿元。

  去年以来,上海市中小企业上市促进中心在开展上市培育工作中,结合“上海企业服务云”建设,通过建立和完善拟上市企业数据库、举办系列公益培训和沙龙活动、赴各区和企业实地调研、协调企业实际诉求等工作,迎来了本市中小企业上市的新篇章。
建立企业和服务机构双库,主动监测企业上市进程。作为挖掘、关注、培育、服务好本市拟上市企业的依托,数据库以系列培育活动为基础,截至2017年12月底,已有千余家企业入库,报会及辅导备案企业占比4%、场外市场挂牌企业占比7%、其余为上市培育企业。同时,结合企业服务云建设,从行业类型、评级、业绩、业务特色等方面梳理了百余家中介机构服务信息,形成IPO中介机构数据库和并购重组服务机构数据库。今后数据库将不断充实,并配套提供相应服务资源。


“上海市百家中小企业改制培育系列培训”,为企业提供入门级服务。2017年,在上海交大举办“上海市百家中小企业改制培育系列培训”活动,围绕我国多层次资本市场现状、法律法规、改制上市流程、融资战略规划、财税实务、股权激励等主题,拓宽企业的直接融资视野,引导和帮助企业树立上市目标。


“上海市拟上市企业精品沙龙”,个性化对标优质拟上市企业需求。2017年中心联合交易所、区县、专业服务机构,共举办四期沙龙,分别围绕企业上市前及上市后的信息披露、拟上市企业问题梳理、上市过程中的税务管理思路、对接资本市场的战略规划等主题,为正在筹备上市工作的企业创造与专家面对面沟通的机会。


“交易所董秘班”,共同培育本市专业改制上市人才队伍。在辅导企业改制上市的同时,也做好企业内部人才的培育工作,规范和提高公司董秘、证代的执业行为和能力。2017年举办“拟上市公司董事会秘书任职资格培训(上海企业专场)”活动,择优全市近150家拟上市企业董事会秘书和证券事务代表参加培训。

 

  2017年本市中小企业上市及挂牌情况
一、本市融资挂牌情况

  截至2017年12月29日,本市共有275家企业在境内(沪深主板、中小板、创业板)资本市场上市,其中自2004年深交所中小板设立至今,全市有136家中小企业(民营)在境内资本市场成功IPO,累计募集资金净额704.37亿元。

  其中,2017年本市新增IPO中小企业37家,累计募集资金净额156.71亿元。其中主板30家(132.82亿元)、中小板1家(1.37亿元)、创业板6家(22.52亿元)。


二、场外市场挂牌情况

  截至2017年12月29日,本市共有1570家中小企业在场外市场挂牌,其中全国中小企业股份转让系统989家、上海股权托管交易中心581家(N板143家,E板438家)。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)