新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

马列坚同志在全市统战部长会议上作交流发言

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-02-13】

  2018年2月11日,全市统战部长会议在市委统战部召开。会议传达了全国统战部长会议精神和市委部署要求,回顾总结了2017年工作,研究部署了2018年任务。市委常委、统战部部长施小琳出席会议并讲话。
  市经信工作党委、奉贤区委统战部、复旦大学、市欧美同学会等4家单位作交流发言。市经信工作党委副书记马列坚作了“集聚党外代表人士力量,服务上海产业体系发展”的发言,这也是市经信工作党委连续2年在全市统战部长会议上作大会交流。

  施小琳指出,过去的一年,在市委的坚强领导和中央统战部的关心指导下,全市统一战线围绕“落实年”“创新年”要求,突出政治引领,聚焦凝心聚力,深化政治交接,着力巩固深化,推动创新探索,加强队伍建设,各项工作取得了新进展。新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,全面贯彻中央关于统一战线重大决策部署,紧紧围绕市委中心工作和重点任务,坚持需求导向、问题导向、效果导向,坚持抓调研、抓统筹、抓落实,努力开创统一战线各领域工作新局面,为上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者凝聚人心、贡献力量。

  施小琳强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持统战工作的方向和定位,把握统战工作的原则和方针,明确统战工作的任务和要求,推动统战成员主动投身上海经济社会发展“主战场”,抢抓新时代统一战线新机遇,展现统战工作新作为。要深入开展大学习、大调研、大实践,着力提升多党合作制度效能,加强党外知识分子工作特别是新的社会阶层人士统战工作,做好新时代民族和宗教工作,加强非公有制经济领域统战工作,深化港澳台海外统战工作,加强党外代表人士队伍建设,以钉钉子精神逐项抓好贯彻落实,推动重点领域各项工作实现新突破。要切实加强自身建设,增强政治把握能力,提升政策运用能力,强化统筹协调能力,加强调查研究能力,严守纪律和规矩,努力打造一支想干事、能干事、干成事的高素质统战干部队伍。

 

  马列坚从市经信工作党委充分发挥统一战线独特优势,夯实政治基础,增强思想引导的针对性;畅通议政渠道,增强政治参与的有序性;搭建力量平台,增强组织起来的有效性等三个方面交流了发挥党外代表人士作用,为推动实体经济发展注入了活力的做法。她表示下一步,将继续夯实经信系统统战工作基础,在服务上海产业体系发展中找准党外人士履职尽责的切入点,为打响上海制造品牌创造新动能。

 

  市委有关部委分管领导和相关部门负责同志,市委统战部和统战系统各单位领导,市委各工作党委、重点联系单位分管负责同志,各区党委统战部部长出席会议,并邀请了市统战系统各单位党外局级领导、各民主党派市委专职副主委、市知联会副会长列席会议。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)