新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

2018年本市新型城域物联专网工作推进会今召开

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-02-06】

        为全面推进本市新型城域物联专网建设,明确工作总体方案和建设规范,今天(6日)下午,市经济信息化委召开2018年本市新型城域物联专网工作推进会。市经济信息化委总工程师张英出席会议。

        张英总工程师指出,加快推进“物联、数联、智联”三位一体的新型城域物联专网建设,通过“物联”打造深度感知的连接体系,通过“数联”创新数据共享体系,通过“智联”创造智能的应用和决策体系,从而提升城市管理和社会治理智能化水平,是本市新一代信息基础设施建设的一项重要任务。推进新型城域物联专网建设,一是要强调以需求为导向,聚焦社区公共安全、公共服务、公共管理需求,把连接做深做细,优化资源配置、提升管理效率、促进专业服务,解决群众直接关心的问题。二是强调以问题为导向,面对建设中遇到的多种问题,强化互联网思维,强调技术多样、主体多元、模式创新,激发企业的创新活力,积极探索服务新模式。她要求,一是要加强组织领导。按照李强书记的指示要求,把推进新型城域物联专网建设作为完善“神经元系统”,建设和强壮“城市大脑”,提升城市管理和社会治理智能化、精细化水平的重要战略举措来抓。要高标准组织、高起点推进,确保两年内基本完成各项建设任务。二是要坚持需求导向、问题导向、效果导向。以实施意见为指导,结合各区实际制定规划,细化实施方案。严格按建设导则要求部署基础建设,建设要有规范、有标准、有评估,既要符合总体要求,又能体现区域特点。三是坚持试点示范先行,鼓励创新发展。在网络建设和平台对接上要通过试点示范,找准各区定位,取得重点突破。坚持创新发展理念,面对服务部署和推广中出现的新情况、新问题,结合区域特点,提出新思路、新举措,鼓励服务模式和业态创新。

        杨浦、虹口、普陀、静安、崇明代表做了交流发言。各区表示新型城域物联专网“三位一体”的城市管理新模式是上海建设卓越全球城市的重要举措。通过搭建新型城域物联专网承载公共安全、公共管理及公共服务领域的应用,提升城市管理和社会治理能级,补齐特大城市管理短板。各区将在后续推进过程中突出本区特色,建立统筹协调推进工作机制,制定整体规划及实施方案,使“城市大脑”效能进一步提升,社会治理能力进一步提高,快速提升城市管理水平。
本市各区信息化主管部门,以及上海电信、上海移动、上海联通、东方明珠、上海信投、电信一所、数据交易中心等单位出席会议。其中,杨浦、虹口、静安、普陀、崇明代表交流了各自推进经验和下一步工作设想。

 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)