新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

“上海制造”产业创新变革行动研讨会召开

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-01-31】

       为落实市委市政府关于打响“上海制造”品牌的要求,将产业创新作为助推“上海制造”的核心动力和战略支撑,1月29日,市经济信息化委召开“上海制造”产业创新变革行动研讨会,邀请各界专家深入探讨在新形势下以创新驱动上海制造业发展的相关思路和举措。市经济信息化委总工程师张英、副巡视员史文军出席会议。


        会议认为,产业创新是打响“上海制造”品牌的核心和关键,可从六个方面予以推进:一是要加强自主创新,摆脱依赖海外技术引进的模式,要在信息技术等上海具有优势的领域打造若干个创新型标杆企业。二是要打造集群式创新体系,要在学习以色列等创新型国家的成功经验,推动中小企业紧密围绕大企业形成产业创新的集群体系。三是要更好发挥人才溢出效应,发挥上海人才高地和高新技术企业众多的优势,为企业孵化出的人才团队提供良好的创新环境,培育一批独角兽企业。四是创新支持方式,要从传统的项目支持转向对人才和团队的支持,加强政策设计的精准性。五是要加强重点领域的布局,培育若干新的增长点,如智能网联汽车、新一代移动通信等。

        史文军副巡视员提出四点建议:一是坚持问题导向,以兄弟省市产业发展为基点来看上海产业创新变革的发展方向;二是创新政府支持模式,逐步改变重项目轻团队、重企业主体轻核心产品的现状;三是围绕重点产业发展,比如高端医疗器械、智能硬件等产业领域,更加聚焦产业创新的细分方向;四是要加快本市科研院所创新成果的产业化,破解相应的体制机制障碍等问题。

        张英总工程师一一回应了与会专家提出的意见和建议,指出实施产业创新变革行动是打响“上海制造”品牌、推动产业向高端迈进的重要环节,下一步要重点解决四个方面的问题:一是在内涵上,如何在数字经济背景下,加快产业创新技术的布局,加快培育新产业新动能。二是在定位上,要注重区域的产业创新合作,实现联动发展。三是在制度供给上,要注重产业政策的创新,精准施策。四是在创新生态方面,要加大对创新生态环境基础要素的投入,推动大企业引领产业创新,带动一批中小企业共同发展,构建科技界、政府、市场、资本等整体性的创新生态系统。

        市政府发展研究中心、上海社会科学院、上汽集团、中兴通讯、罗兰贝格、寒武纪、同济大学等单位的专家参与研讨。市经济信息化委技术进步处、综合规划处、电子信息产业处、装备产业处、产业投资处、市经济和信息化发展研究中心等部门与会。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)