新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海推进先进医疗设备发展应用经验在国家两部委工作会上作交流推广

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-12-29】

        上海推进先进医疗设备发展应用经验在国家两部委工作会上作交流推广。工业和信息化部、国家卫生计生委日前在京联合召开推进先进医疗设备发展应用领导小组工作会议。工信部部长苗圩、国家卫计委主任李斌出席会议并讲话,会议由国家卫计委副主任马晓伟主持,工信部副部长辛国斌出席会议。上海市经济信息化委副主任黄瓯出席会议并作为唯一的地方工信主管部门代表作交流发言。


        据上海市经济信息化委副主任黄瓯介绍,上海市委、市政府高度重视高端医疗装备发展,将其作为加快建设创新型国家和实施健康中国战略,以及上海推进具有全球影响力的科技创新中心建设的一项重要抓手。上海按照“自主突破、创新发展”的推进先进医疗装备产业加快发展。
        聚焦高端化、自主化、智能化发展。上海根据自身产业特点,抓住“领地、阵地、高地”(三个园地)建设,三箭齐发:把医学影像作为深根细作“领地”,集聚了上海联影、上海东软、康达、康奥等多家高端影像设备企业,注重提升产业发展质量和水平,打造若干个医学影像设备高端品牌,在PET-CT、磁共振、X光机等领域已经达到国际一流水平。把质子重离子治疗装备作为服务国家战略“阵地”,依托中科院上海应用物理所作为实施主体,在上海嘉定区的瑞金肿瘤(质子)中心建设首台国产质子治疗示范装置研制项目,力求打破技术垄断,显著降低国内肿瘤治疗费用。把智能医疗机器人作为前沿领域发展“高地”,支持上海微创医疗研发升级高精密手术机器人;支持上海市第六人民医院创建国家骨科手术机器人应用中心;加快人工智能在医疗装备重点领域的深度应用,支持上海电气中央研究院、傅里叶智能科技等企业研制并推广应用上下肢外骨骼康复机器人。
        创新突破核心基础零部件,推进产业链上下游联动发展。上海积极鼓励医疗设备整机、关键零部件、以及后服务等相关企业协同互动,打造全产业链生态圈。以医学影像领域为例:上海联影加快攻关CT用高附加值耗材球管,争取实现国产大功率射线管产品零的突破;上海奕瑞光电子专注于医学影像设备的关键部件“非晶硅平板探测器”,年销量超过进口品牌;上海埃斯凯专注于医疗电源变压器、高压发生器等产品,已经成为知名跨国企业供应商;上海辰光专注于磁共振成像系统的射频线圈,产品主要出口欧美国家医院。
串起政策“支持链”、打好政策“组合拳”。配套政策方面,上海市利用工业强基专项精确支持高端医疗设备关键基础零部件“补短板”,利用首台套专项鼓励企业突破创新自主装备并取得市场业绩,利用人工智能专项、战略性新兴产业专项推动高端医疗设备企业面向未来科技发展进行前瞻布局。形成覆盖零部件到整机、产品到服务的政策红利,从产品生命周期多个角度、产业链多个环节支持高端医疗设备企业自主突破。示范应用方面,上海市领导多次组织召开国产医疗设备示范应用协调会,形成全市多部门联合推进机制,支持本市重点医疗设备企业的自主国产设备参与高端市场竞争。平台建设方面,上海市支持重点医疗设备企业与高等院校、三甲医院开展“产学研用”合作,在沪建立高端医疗设备先进技术研究院、研究中心等机构。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)