新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

面向市民的一站式服务平台“市民云”已实现公共服务104项

【字号    】 收藏

【来源:上海经信委 发布日期:2017-12-19】

  市经济信息化委推进“市民云”平台建设取得成效。截至今年12月,“市民云”应用已实现公共服务104项,实名注册用户数已达760万人,圆满完成市政府实事项目目标。市经济信息化委会同有关单位在16个区共开展了79场百人规模以上的培训,进一步提升了市民云在基层的影响力。
  近年来,随着移动互联网的发展,百姓通过移动端来查询办理事项的需求越来越迫切。政府部门也开展了部分移动端服务的尝试,但还存在着APP过多、认证不统一、服务不集中等问题。针对这些问题,去年起,酝酿在原“市民云”平台的基础上做进一步的服务拓展和功能延伸,做一个面向市民的一站式“互联网+”公共服务平台。今年1月,该项目被列为市政府实事项目。


  实事项目的目标是为600万以上的实名注册用户提供个人信息、医疗卫生、交通出行、社会保障、社区生活、旅游休闲等六大类100项以上的公共服务,建设一个汇聚全市智慧城市建设成果的“总入口”。目前,“一平台两体系”已基本建设完成。一平台是指“市民云”平台的新版交互界面设计和应用功能拓展,市民云上线的应用紧贴百姓日常生活需求。目前市民云已可以在线查询市民个人的医保金、公积金、养老金、车辆违章、交税记录、个人信用报告、发票和房产税查询等内容,并接入了公交到站查询、水电煤缴费、个税申报、景区热力图、生活指数、个人健康档案、医院预约挂号、个人居住证积分估算、交通违章网上缴费、社区事务预约等多项功能。两体系是指统一身份认证体系和政府部门轻应用接入规范体系。统一身份认证体系的建立,方便市民的身份认证通过统一平台来开展,便于全市各区各部门更好的开展便民服务。市民以后可以通过包括身份证、手机号、银行卡、支付宝、公安EID、社保卡、公积金账号、人脸识别等线上认证,以及社区事务受理中心、社保中心的线下认证共11种方式进行身份验证,由于认证平台的后台认证的互认机制,市民可以经过一次认证实现政府办事的一次注册、跨部门使用。轻应用接入规范体系将APP建设向轻应用方向引导,避免APP过多,市民使用不方便的问题。并通过市民云的服务汇集分类的方式,实现了政务应用以服务分类而不是以政府部门分类的模式。


  下一步,市经济信息化委还将会同有关单位扩展市民云服务功能,上线更多的信息便民服务,进一步提升市民对智慧城市建设的满意度和获得感。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)