新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

“海洋工程装备制造业创新中心”出资人投资协议在沪签订

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-12-06】

        11月5日下午,在国家工信部指导下、上海市主导下,中国海工联盟牵头组建的 “海洋工程装备制造业创新中心”出资人投资协议签字仪式在沪举办。上海市副市长许昆林、市经济信息化委副主任、市国防科工办主任吴磊、上海临港管委会党组书记陈杰、中船集团副总经理南大庆、中船重工副总经理何纪武、中远海运集团副总经理王宇航、中集集团副总裁于亚、中车股份副总裁王军等出席签字仪式。签字仪式由中国海工联盟理事长梁岩峰主持。

 

  中国海工联盟于2016年底成立,按照国家工信部推进建设国家级制造业创新中心的要求,组织开展了海洋工程装备制造业创新中心论证工作。在多轮调研论证的基础上,形成了海工装备制造业创新中心建设方案,对全国现有海工产业集聚区进行了多要素综合比选,最终确定创新中心注册在上海临港。
        海工创新中心是为完成海工领域从技术开发、转移扩散到产业化应用的创新链条各环节活动而打造的、跨界协同的创新生态系统,采取“公司+联盟”的运作模式,涵盖了我国海洋工程领域产学研用融全产业链的核心骨干企业和超过50%以上的国家级创新研发平台,由包括我国从事海洋工程总装建造的国家骨干企业、核心设备供应商、重点科研院所、顶尖大学、以及一批具有创新活力的从事海工科技创新与应用的创新型企业和代表当地政府的共计26家单位共同出资创建。
        预计通过5-10年的发展,创新中心将实现六大平台的功能:一是我国海工领域前沿和关键共性技术的研发载体和技术供给中心;二是海工技术转移扩散和产业化应用的促进平台;三是政府制定政策的智囊和行业智库;四是海工制造业创新人才队伍建设的培育基地和人才高地;五是海工制造业创新服务的公共平台;六是开展海工行业国际交流与合作的平台。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)