新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

第19届中国国际海事会展日前在沪开幕

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-12-05】

  第19届中国国际海事会展昨晚(4日)在沪开幕。国家工信部副部长罗文、上海市副市长时光辉,市政府副秘书长金兴明,市经济信息化委主任陈鸣波,市经济信息化委副主任、市国防科工办主任吴磊,市国防科工办副主任伍继宏等领导分别出席了昨晚的开幕式和今天上午的巡馆活动。

  据介绍,第19届中国国际海事会展的展览面积达9万平方米,超过2100家中外企业参展,预计将有100个国家和地区的6.5万余名专业观众参展。展会期间,还将举办“造船与海洋工程”“航运和港口”“豪华邮轮”等6个高级海事专场论坛。

  近年来,全球造船和海洋工程装备市场持续低迷,但中国国际海事会展仍得到可喜的持续发展。作为船舶工业和航运业未来发展的重要趋势,智能船舶和智能航运将成为本届会展各大展商的展示重点。中船集团将举办中国首艘智能船交付仪式,并发起成立智能船创新联盟,中国船级社也将在本届会展举办智能船无人船相关研讨会。

  豪华游轮展区是本次展会的热点之一。除承办方特设的豪华邮轮展区外,250多家涉足豪华邮轮建造、设计和配套等领域的企业亮相本届会展,由中船集团计划建造的中国第一艘国产豪华邮轮更成为关注重点,挪威船企乌斯坦也将带来其首艘探险邮轮,目前该邮轮正在中国建造。今年2月中船集团与芬坎蒂尼和美国嘉年华集团签署2+4艘有约束力的邮轮新船订造意向书后,目前造船合同的谈判有望年内完成,目前正进入准备期的最后阶段。
多年来,上海船舶工业充分发挥科技领先优势,坚持以高技术船舶和海洋工程装备为主攻方向,走高技术高附加值路线,实施产品的升级换代,在大型LNG船、20000箱级超大型集装箱船、新型集装箱滚装船、钻井平台、物探船、超大型海上浮吊、水下生产系统等高端装备领域都取得了不俗的发展成效,代表国家参与国际竞争。
上海船舶工业显示出稳中向好,稳中趋进的良好趋势。主要标志是:造船能力稳步提升,持续优化三大主流船型,积极开发适应国际市场新需求、满足新规范的高技术船舶;科技实力继续领先,正在打造船舶动力研发平台,在智能船舶设计建造领域已迈出了实质性的一步,第一艘国产智能船舶将于年内交付;产品结构不断升级,成功扭转三大主流船型占绝对主力的传统结构,已成为全国最重要的船海装备首制基地,高端装备建造水平全国领先;产业结构明显优化,第一艘国产豪华邮轮订单已花落上海,使上海成为国内唯一一个高端船型全覆盖的造船基地;军工地位不断强化,走军民融合之路,不断承接国家武器装备重点科研生产任务,为海军装备现代化做出贡献。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)