新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

今年以来上海产业经济运行呈现稳中有进良好态势

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-11-29】

  今年以来,市经济信息化委深入贯彻落实供给侧结构性改革要求,持续巩固提升实体经济能级,不断提高产业发展质量效益, 1-10月,全市规上工业总产值可比增长8.4%,产业经济运行呈现稳中有进、好于预期的良好态势。

  工业生产好于预期。从行业看,13个主要行业中有10个均实现增长,且年产值在5000亿元以上的汽车、电子和机械行业快速增长。汽车行业增长20.7%。主要是今年汽车市场更新换代需求旺盛,新产品、高端产品释放新动能,特别是上汽集团推出多款中高端车型、新能源汽车、智能网联汽车,满足了消费升级的需求。电子行业增长13.5%。一方面是苹果产品出货量和生产量增长,带动代工企业快速增长。另一方面集成电路企业呈现快速增长。机械行业增长7.3%。一方面内销市场周期性增长和出口好转的影响,挖掘机指数走出U型曲线。另一方面,机器人制造保持快速增长。

  制造业投资显著回升。1-10月,制造业投资完成592亿元,增幅连续再创近年新高。工业新开工项目保持快速增长。新开工项目主要包括中芯国际12英寸芯片厂房建设项目、上海大众安亭二厂技术改造项目、宝钢取向硅钢产品结构优化等。

  软件和信息服务业稳中有进。前三季度,软件和信息服务业营业收入达到5850.89亿元,比上年同期增长13.1%。其中,软件产业收入营业收入达到3305.08亿元,比上年同期增长13.2%;互联网信息服务业营业收入达到1698.71亿元,比上年同期增长21.5%。

  生产性服务业好于全市服务业。前三季度,生产性服务业十大重点领域实现营业收入20383.41亿元,同比增长10%。其中,总集成总承包领域、金融服务和供应链管理服务营业收入同比分别增长10.37%、16.15%和7.88%。

  节能和结构调整稳步推进。1-10月,本市单位工业增加值能耗0.652吨标煤/万元,比去年同期下降10.1%,延续了下降趋势。截至10月底,今年共完成产业结构调整项目1141项。

 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)