新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

国际开放数据与城市创新峰会暨SODA大赛颁奖典礼今举办

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-11-08】

        今天(8日),国际开放数据与城市创新峰会暨上海开放数据创新应用大赛(SODA大赛)在锦江饭店小礼堂举行。上海市经济信息化委副主任、市国防科工办主任吴磊,中央网信办信息化发展局副局长张望、工信部信软司代表等领导出席论坛并致辞。市经济信息化委总工程师张英出席并为SODA获奖团队颁奖。

        作为第十一届全球城市信息化论坛三大平行论坛之一,峰会由国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办和上海市政府联合指导,上海市经济和信息化委员会、杨浦区政府联合主办,中国工业设计研究院、上海苏打数据科技有限公司、复旦大学数字与移动治理实验室、上海感知城市数据科学研究院以及上海树融数据科技有限公司共同承办。

        吴磊副主任在致辞中指出,近年来上海加强统筹规划,积极部署大数据、人工智能等新兴技术的创新应用和产业布局,激发市场活力,统筹数据资源,推动流通增值,构建数据产业创新生态。未来我们将进一步贯彻习总书记对上海提高城市科学化、精细化、智能化管理水平的要求,积极推进开放数据在城市发展各领域的深入应用,形成数据汇集、协同服务、社会监督、决策分析等联动机制。探索大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术与城市管理的深度融合,加快建设新型智慧城市,创新符合超大型城市管理和社会治理要求的新路径。

        本次峰会以“开放之城、智慧之城”为主题,主讲嘉宾围绕城市管理、社会治理、人工智能和科技创新等前沿热点问题发表了精彩演讲,并探讨交流了各国在数据开放流动的最佳实践和应用创新成果。在峰会期间,SODA大赛组委会发布了国内首个《城市数据创新宣言》,复旦大学数字与移动治理实验室发布了《中国地方政府开放数据评估报告》等重要报告。

        峰会上,还举行了2017年上海开放数据创新应用大赛颁奖仪式。自7月开赛以来,经过初赛、复赛和决赛,15支SODA团队最终获得包括SODA大赛的年度大奖、优秀奖、种子奖和未来之星等赛事奖项,参赛作品涉及“食品安全治理”、“单车管理”、“公共交通优化”、“消费者权益保护”等主题的数据产品和服务。最终,图灵空间团队斩获本次SODA年度大奖。

        据介绍,上海将通过SODA大赛积极推进城市数据智能的生态建设,基于国内外专家的经验和建议,搭建起数据资源方、应用需求方、项目创新方间的协作与沟通平台,使得城市能够真正透过开放数据、开放协作、开放社群而获得智慧。

        来自联合国机构、国家部委、上海各部门的领导和来自美国、英国、加拿大、新加坡等国家的政府官员、专家学者和业界人士参加论坛。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)