新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海制造业外商投资大会暨外资百强企业发布会今召开

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-11-08】

        今天(8日)下午,市商务委、市经济信息化委联合召开“上海制造业外商投资大会暨外资百强企业发布会”。市经济信息化委副主任戎之勤、市商务委副主任杨朝分别介绍了本市吸引外资和制造业发展的相关政策;上海市外商投资协会会长刘锦屏发布了2016年上海外资企业百强名单;上汽通用汽车有限公司代表全市外资百强企业做了交流发言;浦东新区、徐汇区、闵行开发区、嘉定工业区、金山工业区对本区域的制造业投资、发展环境进行了专题推介。大会由上海市外商投资协会会长刘锦屏主持。

        市经济信息委副主任戎之勤做了题为“深化改革开放 打造先进制造业新高地”的主旨演讲。他指出,未来五年,上海将以“中国制造2025”战略为指引,继续大力发展新一代信息技术/人工智能、智能制造/高端能源装备、生物医药/高端医疗器械、新能源/智能网联汽车、航空航天/海洋装备、新材料、节能环保等先进制造业。推进战新产业增加值占全市GDP比重达到20%以上,战新制造业产值占全市工业总产值比重达到35%左右,力争成为世界级新兴产业创新发展策源地之一。外资是上海先进制造业创新转型发展的重要推动力量,将一如既往地重视支持跨国公司和相关机构等,加大在上海投资、生产和研发创新力度,全力打造法治化、国际化、便利化的营商和服务环境。

        市商务委副主任杨朝做了题为“选择上海”(Select Shanghai)的主旨演讲。他介绍了上海整体营商环境的优势、上海开放型经济发展的成就以及上海发展制造业的丰富资源,欢迎各国投资者来沪投资,包括上海市商务委在内的政府各部门、机构将各国投资者及在沪外资企业提供良好的服务。

        市外商投资协会会长刘锦屏指出,上海一直把开放作为城市发展的最大优势,努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境。上海将进一步扩大开放、进一步优化环境、进一步加强服务,持续推动贸易和投资自由化便利化,加快构建开放型经济新体制,形成全面开放新格局。期待外资企业一如既往关注上海,投资上海,与上海共同发展,携手成长。

        据介绍,上海运营中的外资企业总量4.76万家,地区总部614家(其中亚太区总部67家),研发中心418家。外资企业以约占全市2%的企业数量,贡献了全市27%的GDP、规模以上企业60%的工业总产值、65%的进出口额和33%的税收总额,吸纳了超过20%的就业人数。外资企业已经成为上海促进经济增长的重要引擎、调整产业结构的重要支撑、推动科技创新的重要主体、提升城市功能的重要力量。

        外商投资企业效益良好,制造业企业经营状况持续改善。2017年1-8月,外资企业营业收入同比增长14.1%,纳税总额增长23%,利润总额增长28.7%,显示外商投资企业总体运营情况良好。外资制造业企业效益持续好转,合计营业收入同比增长13.9%,纳税增长22.5%、利润增长23.7%。截至2016年底,上海外资制造业运营企业共有9千余家,占全市外资企业总数的1/5;实现营业收入2.4万亿元、利润1976亿元,占全市制造业的比重均超过6成;吸纳就业128万人,占制造业企业就业人数比重约4成。

        吸收外资促进了上海制造业的技术进步和产业升级。外资制造业高新技术产业的工业总产值占到全市的80%以上。在汽车、电子、生物医药、化工等重点领域,上海已经形成了全国最为齐全的生产配套体系,不仅为本地,也为其他地区的制造提供配套服务,产业规模要素发挥出正效应。

        此次上榜的百强企业与上一年度上榜的百强企业相比,进出口总额百强和从业人数百强的入围门槛基本持平,营业收入和纳税百强的入围门槛有较大幅度的提高。如营业收入百强榜最低入围门槛为79.39亿元,提高5.89亿元,提高了8.01%;纳税总额百强榜入围门槛为5.69亿元,提高0.98亿元,提高了20.81%。

        数据显示,2016年度上海外资百强企业在全市外企中举足轻重,影响巨大。百强企业的企业数仅占到全市外企数的0.21%,但合计进出口总额占全市外企进出口总额的54.88%;营业收入合计数占全市外企总营业收入的35.78%;纳税总额合计数占全市外企纳税总额的42.05%;从业人数合计数也占到全市外企的23.67%。百强企业是各行业外企中的领头羊和佼佼者。

        市政府相关部门、各区政府、开发区,以及来自驻沪领馆、外国商会、外资企业、国有企业、民营企业的代表共350余人参加了会议。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)