新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

2017全球城市信息化论坛今在沪召开

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-11-07】

        今天(7日)上午,由国家工信部、商务部、中国科学院、上海市政府和联合国经社理事会等机构主办,上海市经济和信息化委员会、上海社会科学院共同承办的2017全球城市信息化论坛全体大会在上海锦江小礼堂举行。上海市副市长许昆林、联合国原副秘书长吴红波分别致辞。中国互联网发展基金会理事长马利、上海市政府副秘书长顾金山、国家发展改革委高技术产业司司长任志武,上海市经济信息化委副主任、市国防科工办主任吴磊,上海市黄浦区委书记、区长杲云,中央网信办信息化发展局副局长张望等参加了论坛。此外,还有来自联合国机构、国家各部委、上海市各部门的领导和来自中国、美国、英国、德国、新加坡等国家的政府官员、专家学者和业界人士参加了论坛。

        本次论坛以“智慧•创新•卓越”为主题,各位演讲嘉宾围绕云计算、物联网、人工智能、工业互联网以及数字经济、城市管理、智慧治理、科技创新等前沿热点问题发展了精彩演讲,并交流了各国在智慧城市、智慧城区、智慧园区建设方面的经验。论坛还举办了“中国数据创新行”上海站活动,发布“城市数据创新宣言”,中国数据创新行是贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》精神,由国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办共同发起的系列活动,旨在通过应用创新、开发竞赛等方式,引导和鼓励企业和公众挖掘利用开放数据资源,激发创新创业活力。

        许昆林在致辞时说,当前上海正在全面推进具有全球影响力的科技创新中心和“四个中心”建设。但是,面对土地、能源和环境资源约束趋紧、城市安全运行和社会管理服务等方面的挑战,亟需利用信息化手段不断加强城市规划与管理,完善市民服务。上海持续推进面向未来的智慧城市建设,信息化整体水平继续保持国内领先,城市泛在化、融合化、智敏化水平显著提升,信息化应用全面渗透经济、民生、社会、政务各个领域,便捷的智慧生活、高端的智慧经济、精细的智慧治理、协同的智慧政务正带给这座城市新的活力。同时,上海高度重视大数据创新应用对于智慧城市的支撑作用,在国家发展改革委、工业信息化部、中央网信办三部委联合指导的“中国数据创新行”总体框架下,积极践行数据赋能智慧城市理念,推进智慧城市建设迈向升级版。

        吴红波在致辞时说,据联合国预测,到2050年全球城市化率将由现在的54%上升到66%,大约有25亿人进城,增量主要来自非洲和亚洲。快速的城市化对促进经济发展和脱贫解困是十分必要的,但是高密度人口的大型城市给淡水供应、污水处理、生活环境,和公众健康等都带来了沉重的压力。目前,以物联网、云计算、大数据以及人工智能为代表的新一代信息技术与城市发展的融合日趋深化,已成为推动经济社会转型升级的重要力量。城市信息化不仅是工业化、城市化进程,也是大批农业人口一举跨入信息社会,脱贫致富,实现可持续发展的进程。世界主要国家正在将信息技术与实体经济深度融合,作为振兴本国经济社会发展的重要手段和经济发展的核心竞争力。中国现代化发展的新态势,是以科技产业和现代服务业的蓬勃发展,带动经济发展模式和产业结构转型升级,通过本次论坛,我们可以与世界分享来自中国的智慧和方案。

        论坛上还发布了《全球城市信息化报告2017》、《智慧之都指数报告2017》、《全球信息社会蓝皮书2017》、《网络空间安全蓝皮书2017》、《全球智慧城市案例集》等智库产品,从多个角度解读全球城市信息化现状与趋势,寻求智慧城市和卓越城市的发展路径。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)