新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

空间产业暨北斗导航技术应用展今开展

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-11-07】

        今天(7日),第十九届中国国际工业博览会空间产业暨北斗导航技术应用展在国家会展中心5.2馆举行。

        本届空间产业展览会以“精准定位、互联共享”为主题,在上届“空间信息产业展会”的基础上,顺应北斗导航、位置服务、卫星通信、卫星遥感和各类空间信息融合应用的发展趋势,结合供给侧改革、“一带一路”、军民融合深度发展和中国制造2025国家战略,集中展示央企集团、上海企业和空间产业在跨越式发展新时期的创新成果;充分展示军民融合和空间产业在国家经济发展方式转变和经济结构调整中发挥的支撑引领作用;聚焦多个亮点项目产品和大量行业应用优秀解决方案。

        来自国内导航产业的央企集团和业内企业的数千件展品,尤其中国航天科技集团的风云四号静止轨道气象卫星,中国航空工业集团的天脉嵌入式实时操作系统及开发环境、上海华测导航的北斗自动化检测预警应用系统等大量行业应用优秀解决方案和产品等首次公开展示,本届工博空间产业展共荣获工博会特别荣誉奖1项、产品金奖1项、和产品银奖2项,其中的风云四号静止轨道气象卫星获得特别工博会特别荣誉奖。

        为更好推进空间产业发展,表彰参展单位展出的优秀成果,工博会空间产业展专门设立了展会奖,空间产业展组委会特别邀请了孙家栋院士、叶叔华院士和龚惠兴院士领衔专家评审组对优秀展品进行了终评,共评出18项获奖展品,其中创新奖和产品奖各9项。同时11月7日上午在空间产业展馆举行颁奖仪式,来自央企集团领导和全国各地的嘉宾出席,由龚惠兴院士亲自莅临现场颁奖;11月8日下午举行“中航国画践行‘一带一路’誓师仪式”。中航国画系列激光投影机已走进“一带一路”沿线国家,此次活动彰显央企走“走出去”的担当,新时代新起点、高科技高品质,国画品牌演绎丝路精神;同期在工博会期间,展馆内举办各种丰富精彩的活动如:大飞机C919飞行模拟器体验、小型娱乐级无人机试飞体验、mallest-Bingo AR全息一体机矩阵展示和各种航空飞行器的展示和体验等活动。

        上海重视卫星导航产业,积极对接国家战略,对照《国家卫星导航产业中长期发展规划》的要求,按照“兼容并举、聚焦两头、培育龙头、示范带动、融合发展”的方针和《上海市推进战略性新兴产业“卫星导航”专项工程实施方案(2012-2015)》,结合上海智慧城市建设,市卫星导航产业发展和应用推进联席会议各成员单位通力合作,积极努力,相关工作取得实质性进展。五年来,我市卫星导航产业基础得到夯实,产业生态日臻完美,产业规模稳步发展,效益连年提高,边际效应和社会影响日益增强。

        “十三五”期间,上海卫星导航产业将向空间产业拓展,充分利用我国空间信息资源优势推动空间信息在各行各业及全社会的应用,上海将坚持政府引导与市场主导的作用,创新资源组织和配置方式,以价值链高端环节和产业链核心环节为重点做好空间产业发展的顶层设计和产业布局,加强对技术创新和行业应用的支持力度,整合优化政策环境,助推空间产业快速发展。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)