新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

2017上海奉贤产业发展推进大会今举行

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-11-01】

        今天(1日)下午,2017上海奉贤产业发展推进大会在奉贤区举行。上海市经济信息化委主任陈鸣波、巡视员陈跃华,市商务委、市科委、市外事办等市政府职能部门领导,中国中小企业协会、中国轻工业联合会领导,市化学工业区、临港集团、张江高新区等市属集团公司领导,奉贤区四套班子领导莅临会议。

        会上,市经济信息化委和奉贤区政府签署“关于全面推进区域特色产业发展的战略合作协议”,针对“东方美谷”美丽健康产业和其他新兴产业,建立市、区协同推进机制,开展市区统筹招商合作,加强资源对接,引入优质产业链项目,加快产业集群集聚,助推产业转型和提质增效,激发奉贤经济发展的新活力。会上,还举办了“中国化妆品产业之都”揭牌仪式,进行了镇园区管项目、重大产业项目、银行服务实体经济战略项目等签约仪式和亲商大使聘请仪式。

        陈鸣波主任指出,党的十九大提出“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,将实体经济提升到新的战略高度,为今后发展指明了方向。市经济信息化委和有关各方一是要紧紧抓住实体经济作为现代化经济体系建设的着力点,贯彻新发展理念,聚焦重点产业领域加快培育新的经济增长点。二是要集聚各方力量打造郊区先进制造业承载区,加快形成区域优势特色产业集群,统筹资源推进美丽健康产业提质增效。三是要加强区域统筹招商,注重市区联动发展,严把产业布局和项目准入关,做好产业链项目布局和结构调整优化。

        今年5月,上海市政府发布了《关于创新驱动发展 巩固提升实体经济能级的若干意见》,聚焦产业创新、营商环境、要素保障、降低成本等方面,提出了50条举措,得到从高层到全社会各方面的高度关注。意见提出要大力发展生物医药与高端医疗器械等战略性新兴产业,加快推动都市工业等转型升级,进一步提升实体经济发展动能。今年前三季度全市工业增加值增长9.5%,战新制造业产值占全市工业总产值比重,从去年26.7%提高到30%左右。未来几年,上海聚焦汽车、电子、机械等先进制造业重点领域提质增效,同时加快培育包括美丽健康产业在内的新经济增长点。美丽健康产业是实体经济的重点领域,具有高成长性、高品牌附加值、高创新创意等特性,高度契合上海国际大都市的城市特质。当前发展美丽健康产业迎来新时代新机遇,上海要把推动美丽健康产业作为落实增品种、提品质、创品牌战略的重要举措,加快推进国际“设计之都、时尚之都、品牌之都”建设。到2025年,上海美丽健康产业要形成千亿级产业能级,更好发挥对建设全球科创中心和卓越城市的重要支撑作用。上海要将美丽健康产业作为大健康产业发展的重要支柱,将“东方美谷”作为上海大健康产业的核心承载区开展先行先试,推进升级为“上海东方美谷”。要立足上海,联动长三角和珠三角,打造国内乃至亚洲规模最大、具有自主知识产权的美丽健康特色产业集群。

        近些年来奉贤产业发展取得了较好成绩。产业发展的重点和方向不断明晰,已逐步形成较为明晰的“1+1+X”主导产业发展方向。第一个“1”指的是东方美谷美丽健康产业,重点聚焦化妆品、生物医药、医疗器械及其上下游延伸产业;第二个“1”指的是新能源产业,引进了协鑫集成等行业龙头企业;“X”指的是包括新材料、高端装备等在内的“四新”经济和战略性新兴产业。产业规划和布局不断优化。逐步形成以上海工业综合开发区、杭州湾经济技术开发区、张江高新技术开发区奉贤园区、临港奉贤分区和奉城工业区为主体的“4+1”产业规划布局。产业发展的质量和效益稳步提高。今年前三季度,全区规模以上工业总产值创2013年以来历史同期最高,增速达7.5%;从效益来看,工业利润同比增长33%,增速排名全市第一;从贡献来看,工业税收增长52.8%,对全区税收贡献率超过70%。东方美谷美丽健康产业持续保持高速增长。战略性新兴产业制造业产值占全区工业总产值比重不断增加,目前已达25.3%。至今年三季度,全区高新技术企业达488家,科技小巨人企业92家,国家级、市级孵化器10家;上市和挂牌企业累计199家,其中A股上市15家。

 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)