新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海美丽健康产业2025年将形成千亿产业能级

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-11-01】

        今天(1日),上海市人民政府新闻办举办的“每月一访”暨推进美丽健康产业发展政策解读会在“中国化妆品产业之都·上海东方美谷”奉贤区举行。上海市经济信息化委巡视员、市文创办副主任陈跃华对《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》(沪府发〔2017〕67号)进行解读,奉贤区副区长顾佾共同出席,市新闻办相关负责人主持会议。

        陈跃华副主任指出,上海将把美丽健康产业视同战略性新兴产业予以重点培育。一方面,强化资源要素保障。推动上海时尚科技产业等基金落地,鼓励社会资本多元化参与。在财政、土地使用保障等方面加强支持。支持引入美丽健康产业高端专业人才。另一方面,突出制度创新支撑。优先复制上海自贸试验区改革试点经验,建设“奉贤综合保税区”,探索实施非特殊用途化妆品通关备案管理,试点专业跨境电商展示销售平台。在科技创新突破上,支持设立美丽健康产业工程技术研究中心、企业技术中心、工业设计中心及研发与转化功能型平台,组建产业技术创新联盟,推进科技成果转移转化。

        顾佾副区长指出,今年前三季度,“东方美谷”行业企业保持快速发展态势,73家规上企业累计完成产值160.5亿元,同比增长7.3%,实现税收32.1亿元,同比增长49.8%,远远超过区内其他行业。可以说,以美丽健康产业为主的“东方美谷”已经成为奉贤经济长期稳定发展的“助推器”。

        美丽健康产业具有高成长性、高品牌附加值、高创新创意等特性,高度契合上海国际大都市的城市特质,是巩固提升实体经济能级、落实“三品”战略的重要举措,对上海建设全球科创中心和卓越城市,推进国际“设计之都、时尚之都、品牌之都”建设具有重要的支撑作用。

        未来的产业空间布局上,上海将形成“一核两片五联动”美丽健康产业发展布局。“一核”指奉贤“东方美谷”,“两片”指闵行和浦东张江,“五联动”指静安、松江、青浦、嘉定、宝山,形成美丽健康全产业链的空间布局和融合联动发展态势。在产业体系上,构建“3+X”产业体系,“3”指做大做全美容化妆品产业、打造美容化妆品全产业链,加快培育生物医药保健品及绿色食品,加快培育医疗器械及运动装备产业;“X”指美丽健康产业价值链延伸的相关产业,如在线健康测试、文化创意、研发设计、美丽指标专项服务、第三方应用服务等。

        按照规划,上海将把奉贤“东方美谷”作为上海大健康产业的核心承载区先行先试,推进升级为“上海东方美谷”,使之成为上海一张新的产业名片。日前,“东方美谷”被中国轻工业联合会授予了代表中国化妆品产业最高荣誉的“中国化妆品之都”的称号。统计显示,目前“东方美谷”的化妆品企业数量占到上海化妆品企业数量的1/4以上,产值占到整个上海化妆品企业产值的40%以上。

立足上海,联动长三角及珠三角,打造国内乃至亚洲规模最大、具有自主知识产权的美丽健康特色产业集群。按照设想,到2025年,上海将初步建成集研发设计、智能制造、检验检测、展示体验及交易功能为一体的美丽健康全产业链平台,上海美丽健康产业形成千亿产业能级。其中,“东方美谷”产业规模2020年达到500亿元,2025年达到1000亿元。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)