新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海全力建设信息基础设施新高地

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-10-23】

        上海全力建设信息基础设施新高地。上海以加快推进宽带城市、无线城市、功能性设施、通信枢纽和信息基础设施规划建设为重点,五年来着力构建宽带、泛在、融合、安全的信息基础设施体系,全市信息基础设施建设水平持续提升,信息通信环境不断优化,多项指标超过预期。
        宽带城市建设走在全国前列。信息网络和功能型服务设施服务能力持续稳定提升,到2016年,全市光纤到户覆盖总量达941万户,实际用户达到515万户,比2012年增加265万户。加快推进宽带大提速,家庭宽带平均接入带宽达58M,比2012年提升6倍。固定宽带用户平均可用下载速率达14.03M。全市有线电视用户730万户,下一代广播电视网(NGB) 覆盖744万户家庭,比2012年提升25%和229%。 2016年开展内容分发网络(CDN)下沉试点,本市用户下载速率平均提升30-40%。
        无线城市建设快速发展。上海作为国家TD-LTE 规模技术试验首批试点城市,加快推进以TD-LTE、FDD-LTE 为重点的第四代移动通信技术(4G)网络建设,4G 网络已基本覆盖全市域;第三代移动通信技术(3G)和4G 用户总数达到2383万户。至2016 年,移动电话上海地区新增用户始终确保100% 实名登记。2014 年,依据工信部关于推动铁塔公司参与铁塔、基站配套设施及室分系统共建共享的要求,推进铁塔公司参与共建共享。至2016年,上海市共建铁塔7337座,共享铁塔5582座,新建共享基站1754座。无线局域网(WLAN)累计接入超1.7万个,无线接入点(AP)超过14万个,接入场所数和AP 规模在国内城市中名列前茅,其中向用户提供免费WLAN服务的i-Shanghai覆盖全市主要公共场所,累计超过1400处。
        持续推进信息通信管线建设。全市信息通信管线覆盖面持续扩大,2012年至2016年,累计开工建设管道近3500沟公里,中心城区集约化信息管道平均覆盖率达到90% 左右。至2016年,信息管线累计接入商务楼宇、移动基站、企事业单位、住宅小区等5718栋(处),继续满足了运营商业务发展的需求。不断优化网络路由,使得城市公共光纤网络真正成为上海智慧城市信息基础设施的重要组成部分,成为推动各类信息化应用的开放网络平台。
        继续推进亚太通信枢纽建设。推进本市国际通信枢纽建设,互联网国际国内出口带宽进一步增长。2016年亚太直达(APG)海光缆开通投入使用,至2016年在上海登陆的国际海光缆有6个系统,10条光缆,互联网国际出口带宽突破1.2T,比2012年增长117%;省际出口带宽达8.6T,比2012年增长188%。出口带宽的增长为企业开拓国内外市场,开展国内外业务提供了便捷的网络条件。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)