新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

顺应智能化网联化趋势上海率先成立智能网联汽车及应用标准化工作组

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-10-20】

        今天(20日)下午,上海市新能源汽车及应用标准化技术委员会换届暨上海市智能网联汽车及应用标准化工作组成立大会在上海机动车检测中心成功召开。市经济信息化委副主任黄瓯出席会议并讲话。

        黄瓯副主任指出,发展新能源汽车是我国汽车产业转型升级的重要战略。在《中国制造2025》、《汽车产业中长期规划》等一系列国家产业政策的推动下,我国新能源汽车发展迅速,推广应用数量高速增长。为了落实国家对新能源汽车的相关管理规定和技术、安全规范要求,上海市新能源汽车及应用标准化技术委员会从2012年成立至今,工作卓有成效,完成了十余项地方标准的制修订工作,建立了一套适合上海地方特色的新能源汽车地方标准体系,对上海新能源汽车产业发展起到了良好的推动和技术保障作用。上海在全国率先制定发布了《电动乘用车运行安全和维护保障技术规范》、《新能源汽车及充电设施公共数据采集技术规范》等系列地方技术标准规范,发挥了标准引领作用,先后被国家及行业标准所采纳借鉴,为上海新能源汽车产业发展赢得了先机。
        在上海市新能源汽车及应用标准化技术委员会框架下成立“上海市智能网联汽车及应用标准化工作组”,顺应了汽车产业转型升级发展大趋势,是落实《上海市智能网联汽车产业创新工程实施方案》的具体工作举措。上海智能网联汽车有良好的产业基础和领先的技术优势,已在全国率先起步发展。近年来,国家工信部批准设立的首个国家级“智能网联汽车试点示范区”落户嘉定区国际汽车城;全球首款搭载YunOS互联网操作系统的荣威品牌智能型新能源汽车成为市场畅销产品;毫米波雷达、激光雷达、中央域控制器、北斗定位系统等关键零部件产品正在加快研发,产业链布局进一步完善;上海机动车检测中心正在全面开展智能网联汽车相关技术标准的研究起草工作。智能网联汽车产业的快速发展对相关技术标准规范提出了更高水平、更加迫切的需求,智能网联汽车标准工作组将立足于服务上海汽车产业的智能化、网联化发展。
        最后,希望新一届新能源汽车及应用标准化技术委员会及智能网联汽车及应用标准化工作组创新性地开展标准研究制定工作:一是提升技术标准的研究制定水平。紧密跟踪全球汽车产业技术和标准法规发展趋势,结合国家层面相关要求和上海汽车产业发展特色,加强标准人才队伍建设,提升开展标准研究的能力水平,积极参与国家、国际相关标准的制定工作。二是加快制修订新能源汽车、智能网联汽车相关标准。早谋划、早布局,提前规划好上海汽车产业标准体系,积极稳妥做好相关标准制修订工作,继续发挥上海地方标准在全国的引领作用,更好服务于汽车产业发展。三是发挥产业链上下游协同创新作用。在上海新能源汽车地标委平台上,汽车产业链各企业、成员进一步开展全方位的合作,发挥各自优势,创新开展标准工作的机制,共同推动汽车产业健康有序发展。
        市经信委装备产业处、市质监局标准处等部门负责同志,上海机动车检测认证技术研究中心有限公司、上海汽车集团股份有限公司、上海国际汽车城(集团)有限公司、沃尔沃汽车技术(上海)有限公司、同济大学、上海交通大学等成员单位负责同志出席会议。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)