新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海电力体制改革迈出重要一步 电力用户与发电企业直接交易试点工作正式启动

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-27】

        今天(27日)上午,申能股份有限公司与上海赛科石油化工有限责任公司签下本市今年双边交易合同第一单,达成交易0.8亿千瓦时,标志着上海市电力体制改革中,电力用户与发电企业直接交易试点工作正式启动。这是本市开展直接交易的破冰之举,也是发用电双方共同参与本市市场化交易的首次尝试。市经济信息化委副主任吴金城、市发改委总经济师罗惠民、华东能监局巡视员何昌群、国网华东分部副主任张怀宇、国网上海市电力公司副总经理马苏龙、刘运龙等出席会议。

        吴金城副主任指出,上海电力体制改革对提升城市运行安全,推动上海经济发展,充分保障民生有着重要意义。一是落实中央供给侧改革要求,促进上海产业转型发展,优化营商环境的重要手段。电力领域的市场化改革旨在通过市场化手段,调节电力生产,平衡市场价格,降低企业运营成本,优化营商环境。二是上海深化各领域改革的重要内容。坚持安全可靠为先,坚持与上海能源结构优化调整相结合,坚持统筹规划从增量优先入手,有序放开发用电计划,不断创新交易机制,逐步理顺价格形成机制,最终建立主体多元、公平开放、竞争有序、监管有力的多层次电力市场交易体系。三是落实上海振兴实体经济50条的具体行动。《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》明确提出“降低企业用工用能成本”,推进输配电价改革,开展电力用户与发电企业直接交易试点。此次直接交易试点就是落实50条的具体实践。
        本次直接交易的方式分为双边协商和集中竞价两种,其中:14家发电企业和72家电力用户参与集中竞价申报,目前无约束出清电量为25.57亿千瓦时。10家市内外发电企业与36家市内电力用户达成双边协商交易10亿千瓦时。预计可完成直接交易电量约35亿千瓦时。同时,与本次直接交易联动开展的上海市电力调节性市场集中竞价交易也顺利完成,3家市外发电企业参与申报并成交,无约束出清电量为25亿千瓦时。
        电力用户直接交易的开展,在发、用电双方引入必要的竞争,真实反应了市场供需关系及能源消耗,进一步完善了本市电价形成机制,充分发挥了市场在优化资源配置中的决定性作用,有效降低了发电企业的发电成本和电力用户的用电成本。有利于促进本市改革红利进一步释放,缓解电力供需矛盾,标志着本市电力市场建设向前迈出重要一步。
        电力用户直接交易试点是推动本市电力供给侧改革,促进工业稳增长、调结构、促转型的一项重要举措。市经济信息化委、国网上海市电力公司认真贯彻国家加强供给侧结构性改革决策部署,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,优先考虑本市战略性新兴产业、高新技术和示范性工业用户等本市重点企业参与。同时,北京电力交易中心组织向家坝、秦山核电等市外电源参与交易,上海电力交易中心细化交易实施方案,实现了本市用户省外购电权开放的突破。通过降低企业用电成本,提升企业市场竞争力,增加本市工业发展活力,为推动本市产业结构转型,建设具有全球影响力的科技创新中心提供强大助力。

        市经济信息化委、市发展改革委、华东能源监管局致力于推动本市电力交易工作,积极保持与各市场主体的沟通,坚持市场化原则,充分发挥市场管委会议事机构作用,结合上海电力市场实际,制定相关交易规则,为今年电力交易的顺利开展打下坚实基础。
        随着本市发用电计划进一步放开,2018年直接交易工作电力用户将以全年电量的形式参与交易,准入范围将进一步扩大,交易方式也将进一步丰富,可以预见,上海电力市场将更加活跃。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)