新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海市新能源汽车数据开放创新实验室启用仪式昨举行

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-26】

        昨天(25日),上海市新能源汽车数据开放创新实验室启用仪式暨新能源汽车大数据论坛活动在上海国际汽车城举行。市经济信息化委副主任黄瓯出席启动仪式并为实验室正式启用揭牌。

        黄瓯副主任指出,发展新能源汽车是推动我国汽车产业转型升级的重要战略。在《中国制造2025》、《汽车产业中长期规划》等一系列国家产业政策的推动下,我国新能源汽车发展迅速,推广应用数量高速增长。到2016年底,中国新能源汽车累计推广已超过100万辆,占全球的50%,成为全球最大的新能源汽车市场。随着新能源汽车保有量的快速增长,新能源汽车相关的海量大数据已经成为驱动产业创新发展,促进新技术、新业态、新模式涌现的重要动力。结合我国《促进大数据发展行动纲要》等引导政策,上海要进一步推动新能源汽车进行跨领域、跨行业的数据融合和协同创新,带动产品研发、业务管理、商业模式的变革创新和产业价值链体系重构,探索形成数据驱动的新业态、新模式,助推产业高端化、集约化、服务化发展。近期,上海市经济信息化委会正在制定关于推动新一代人工智能发展的实施意见,明确提出要加快数据资源共享开放,鼓励引导公共服务机构构建开放性行业大数据库,建立大数据创新应用中心,促进数据资源的共享交换及流通,形成分层级数据应用体系。
v上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心是上海新能源汽车领域重要的公共服务平台,目前已经拥有超过13万辆新能源汽车的实时监控数据,数据资源丰富,潜在价值大。在此基础上成功启用上海市新能源汽车数据开放创新实验室,将充分挖掘新能源汽车大数据的价值,在国内率先探索数据开放和创新应用模式,打造世界级的专业大数据库,进一步为上海建设成为具有国际竞争力的新能源汽车产业高地贡献力量。
        市经济信息化委装备产业处和市新能源汽车推进办公室,上海充换电设施公共数据采集与检测市级平台、国家可信嵌入式软件工程技术研究中心等研究机构及企业参加会议。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)