新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海积极对接国家战略推动北斗产业集聚发展

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-14】

        上海高度重视卫星导航产业发展。近年来,上海把北斗产业作为推动经济发展的新动能、新支柱,多方施策,推动北斗产业聚集发展。
        北斗园区建设方面,经过五年来的发展,在系统建设、核心技术突破、产品研发、应用推广等领域均取得了进展,已经形成了中国北斗产业技术创新西虹桥基地、闵行卫星导航应用产业园、司南北斗高新技术产业园、杨浦湾谷北斗产业创新平台四个北斗产业园区,产业五年来复合增长率均在20%以上。从北斗系统建设、核心技术、产业研发、应用推广和在“北斗走出去”等五方面形成了上海北斗产业的特色。
        系统建设方面,政府引导企业共同开展建设。上海市测绘院于2013年6月启动了上海市CORS系统北斗改造工程,系统于2014年底正式向行业用户开放公测,标志着上海高精度卫星定位测量全面进入北斗多星应用时代。
        核心技术方面,上海相关高校联合本市一批重点企业,在高精度RTK技术、精密单点定位技术、多源实时导航控制技术等关键技术方面取得了突破,并诞生了一系列成果。
        产品研发方面,上海已涌现出上海华测、上海司南、微小卫星、复旦微电子等一批优秀企业,在低功耗高精度北斗系统级芯片、高精度多频多模OEM板卡、高精度RTK测量系统、测量型天线、农机导航控制系统等取得了多个重大突破,研发出了一批具有自主知识产权、国内领先、国际先进的核心产品,为导航产业规模化发展提供了重要支撑。
        应用推广方面,上海导航企业在测绘、国土、地基增强、精准农业、形变监测、电力授时、交通、智慧城市等领域取得了显著的应用推广成效。例如,上海企业连续中标北斗“国家地基增强网骨干网设备招标”,上海华测、上海司南累计获得70%以上份额;上海企业在国内13个省级北斗地基增强系统建设中,承担了其中12个省级北斗地基增强系统建设任务;在形变监测领域占据了国内70%以上的市场份额;为南极科考、三江源考察、南海岛礁建设提供了重要设备支撑;上海企业还在无人机、无人船、激光扫描、海洋测绘等新兴领域提前布局。
        “北斗走出去”方面,上海企业依托国家相关政策,在全球特别是“一带一路”国家已经开展了数年的推广工作。目前,上海华测、上海司南等海外市场拓展较深的上海企业,海外市场已经占据其营业额的近1/4,且还在不断增长。
        市经济信息化委积极引领产业集聚发展,一是加强统筹协调,引导产业和园区发展方向。委办局联合共同推进北斗产业发展,先后制定发布了两轮《上海市推进战略性新兴产业“卫星导航”专项工程实施方案》,制定了北斗产业园区规划,加强部市对接,形成了市区联动支持与组织保障机制。二是聚焦技术创新,发挥园区核心企业引领作用。北斗西虹桥基地、司南北斗高新技术产业园和兵器北斗产业创新中心等北斗产业园分别突破了北斗高精度核心芯片、北斗高精度定位算法、多模高精度接收机板卡、北斗地基增强基准站网等多项卫星导航应用核心技术,开始提供全球服务,摆脱了我国对国外A-GPS的依赖。三是聚集优势资源,促进北斗产业园区健康发展。上海市、区两级政府组织建设的北斗西虹桥基地,遵循“一核两翼两平台”的基本发展框架,积极与上海交大、武汉大学、国防科大等高校合作,引入华测、北伽、海积等核心技术企业,打通“用产学研管”关键环节,协同推动技术跨界融合创新和北斗全产业链创新,园区产业聚集效应明显、品牌影响力骤增,形成了具有前瞻性、创新性的发展业态。四是创新平台发展模式,提升北斗产业园区辐射能力。兵器北斗产业创新中心以全国视角,通过资源、业务、项目、资本、服务等多种维度合作,将本地乃至全国相关优势企业联合起来,以北斗基础设施、高精度基础平台、北斗产业化、北斗应用开发及时空大数据等五个产业能力平台建设为抓手,协同研发,共同创新,打造“北斗+互联网+应用”的产业生态,从而最终实现产业放大效应。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)