新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

2017年工业强基工程现场会昨在常州召开

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-13】

        为贯彻落实《中国制造2025》,加快实施工业强基工程,全面提升工业基础能力,昨天(12日),由工业和信息化部、中国工程院主办的2017年工业强基工程现场会在江苏常州召开。工业和信息化部副部长辛国斌、中国工程院院长周济等出席会议。江苏省副省长蓝绍敏在会上致辞。会议由工业和信息化部规划司副司长宋志明主持。上海市经济信息化委副主任黄瓯代表地方经信主管部门作交流发言。

        辛国斌在讲话中总结了实施强基工程的基本经验,提出必须坚持“三个结合”。一是必须坚持自主创新与对外开放相结合,明确自主创新的基础和主体地位,发挥开放合作的加速器和放大器作用,加快实现我国工业基础的全面补课、局部反超。二是必须坚持市场主导与政府引导相结合,充分发挥市场配置资源的决定性作用,突出企业主体地位,同时发挥政府的引导作用,动员优势资源集中攻克难题。三是必须坚持重点突破与全面发展相结合,针对关键领域和薄弱环节进行重点突破,面向工业基础全局,引导全社会加大投入,推动工业基础水平整体提升。下一步,要在五方面加大工作力度:一是加强组织领导,构建长效机制;二是加强统筹协调,完善政策体系;三是加强示范带动,提升实施效果;四是加强人才培养,弘扬“工匠精神”;五是加强宣传推广,凝聚社会共识。
        周济指出,强化工业基础能力是增强我国工业核心竞争力,加快产业转型升级,保障我国经济与产业自主、安全,实现工业由大变强的必由之路,意义重大,任重道远。实施工业强基工程,一是必须下苦功夫、硬功夫,组织一支敢打硬仗、能打硬仗的队伍;二是必须以创新作为推进强基的第一动力,加快产品、技术、模式等的全面创新;三是进一步深化体制机制改革,正确处理政府与市场的关系,坚持市场主导、企业主体,同时更好发挥政府的指导、引导作用。
        黄瓯副主任在交流发言中指出,自党中央、国务院做出加快建设制造强国、实施《中国制造2025》的战略部署以来,上海市始终坚持把工业强基工程放在贯彻落实国家战略和自身产业转型升级迫切需求的重要位置扎实推进,以此作为加快工业供给侧结构性改革,巩固提升实体经济能级、推动上海建设具有全球影响力的科创中心的重要抓手和落脚点。为了进一步深入对接国家战略,今年上半年,应勇市长主持召开市政府常务会议,部署实施上海工业强基工程,通过加强全市层面的统筹规划,形成合力,着力突破和培育一批国家亟需、产业链不可或缺的“四基”产品和“四基”企业。
        上海在推进工业强基工程方面的相关经验,一是加强顶层设计,健全统筹推进机制;通过重大课题研究,进一步强化规划布局,明确了到2020年上海工业强基工程需要完成的目标和任务,通过协同联动,在全市形成推动工业强基工程的合力。二是加强资源集聚,营造“四基”发展良好环境;针对上海制造业转型升级发展中的“四基”短板,以问题为导向,解决供需矛盾为目的,充分发挥财政资金的引导作用,加强“四基”领域需求端和配套端对接,积极探索联动支持和管理模式,不断创造和优化“四基”产业的发展环境。三是加强部市合作,积极参与国家强基工程;通过对标和争取国家工业强基项目的支持,主动参与国家工业强基战略的课题研究,通过机制创新,强化项目服务和管理,主动服务企业,协调解决企业难题。
        会议期间,与会人员参观了工业强基工程成果展,实地考察了恒立液压、中车戚墅堰所、博瑞电力等3家常州市工业“四基”企业。中车戚墅堰所等企业介绍了项目进展情况及经验,上海、辽宁等省市经信委交流了推进工业强基工程的主要做法。国家发展改革委、科技部、国家质检总局、国家开发银行等部门相关负责同志,国家制造强国建设战略咨询委员会有关院士专家、相关行业协会负责人、地方工业和信息化主管部门负责人共150余人参加了会议。
        市经济信息化委技术进步处等相关负责同志参加现场会。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)