新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

中国室内设计周暨上海国际室内设计节今在沪举行

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-11】

        9月11日,中国室内设计周暨上海国际室内设计节在沪开幕,被誉为中国室内设计“风向标”的中国室内设计周正式落户上海。这是“创意城市(上海)”继去年与国际室内建筑师设计师团体联盟签署《IFI(上海)设计宣言》后,建设上海“卓越的全球城市”工作再上新台阶。中国轻工业联合会会长、党委书记张崇和,副会长陶小年,兼职副会长朱长岭,中国室内装饰协会理事长刘翊,市经济信息化委巡视员、市文创办副主任陈跃华等领导出席会议。

        “2017中国室内设计周暨上海国际室内设计节”从今天至16日在沪举行。中国室内设计周由中国室内装饰协会创办于1996年,历经20多年的精心培育,设计周已成为集国际化、专业化、学术化、多元化、高端化等特点于一身的行业盛事,被誉为中国室内设计发展“风向标”。

        上海自2010年被联合国教科文组织命名为“创意城市-设计之都”之后,迄今已连续7年成功举办上海国际室内设计节,成为与上海国际电影节、上海旅游节并列的上海市文化创意产业发展规划的重大活动。在推动中国室内设计产业发展、打造室内设计的国际交流平台方面,上海已经走在全国前列。
        2017年,中国室内设计周由北京移师上海,与上海国际室内设计节合并举办,是一次融合了全球顶级设计、技术、材料、应用、推广于一体的跨领域、国际化大型行业盛会。期间,由中国家具协会主办、中国室内装饰协会协办、上海博华国际展览有限公司承办的“2017中国国际家具展览会/2017摩登上海时尚家居展”将同期举行。本届设计周将依托上海的国际化地位、丰富的学术科研成果和发达的经济优势,力图打造成为引领世界设计潮流的标杆品牌,塑造上海新的城市文化名片。
今年设计周的主题为“设计•共享”,大力倡导设计服务人民大众、设计提升相关产业、设计造福人与自然。在历时一周的活动中,将以上海中心大厦、同济大学、世博展        览馆为核心会场,并联动各大高校、科研院所、创意园区,在全市举办超过40场系列活动,通过颁奖盛典、国际论坛、国际会议、国际展览、行业交流、系列活动等六大主题板块,集中展示、推介室内设计与相关产业融合发展的创新成果。

        设计周三大亮点。亮点一:国际化程度高。设计周期间将通过举办中国国际室内设计高峰论坛、亚洲室内设计发展圆桌会议、IFI国际建筑与室内设计团体联盟理事会议,吸引来自美国、英国、法国、加拿大、意大利、瑞士、芬兰、日本、韩国、新加坡、马来西亚、菲律宾等30多个国家和地区的专业设计机构代表和设计师参会。
        亮点二:产业融合性强。以设计为引领,推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展是国家推行的一项重大政策,在本届设计周中将得以突出体现。以“提高设计地位、鼓励设计创新”为宗旨的中国室内设计颁奖盛典,融合了室内设计、环艺设计、陈设设计、产品设计等领域的权威大奖,将是今年设计周的核心亮点环节。同时,以设计为导向的产业链相关的十多场行业专项论坛,将在设计周期间集中举行,内容围绕住宅产业化、光环境设计、互联网家装、智能家居、竹材应用、室内环保、新材料应用等多个领域,将推动行业产业化、专业化、集约化、品牌化发展,促进设计与相关产业的深度融合。
        s亮点三:全民参与度高。本次设计周不单是设计师和设计成果的展示与交流,更是一场与普通市民息息相关的设计嘉年华。设计周期间,将联合各大创意园区、工业园区、艺术园区、商业区,举办形式多样的创意市集、设计展、体验展等活动。还将发布《上海设计生活地图》,悉数网罗设计周核心活动以及城中最具设计感的酒店、餐饮、复合空间等,打造一本上海设计生活的全功能地图,让设计周真正走向普通民众的生活。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)