新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海召开智慧城市建设工作交流会

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-08】

        为进一步加强市区联动,全面深入推进智慧城市建设,昨天(7日)下午,市经济信息化委召开智慧城市建设工作交流会。市经济信息化委副主任邵志清出席会议。

        邵志清副主任肯定了今年以来智慧城市建设取得的成绩,并就智慧城市建设的新趋势提出了工作建议。
        一是把信息化提升城市管理和服务科学化、精细化、智能化作为上海推进智慧城市建设的主线和亮点。今年全国两会期间,习总书记要求上海走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,在推进社会治理创新上有新作为。我们要以助推上海城市管理和社会治理“补短板、惠民生、提效率、强基层”为主线,推进城市管理科学化、社会治理精细化、城市运行智能化,在工作中要加强规划统筹,统筹推动相关基础网络、数据资源、应用平台和业务系统的有效衔接和互联互通;要注重需求导向,运用信息技术推动流程优化和模式创新,助力解决和缓解城市管理和社会治理瓶颈问题;要紧扣应用为先,推进相关技术在城市管理和社会治理领域的应用,鼓励市场主体积极参与各类创新应用的研发推广,不断提升市民的参与度和获得感。
v二是聚焦共享开放、融合创新,推进大数据在城市发展各领域的深度应用。大数据作为智慧城市建设核心要素的价值日益凸显,数据资源成为城市创新发展的战略性资源。上海目前正在全力推进国家大数据综合试验区建设,政府有关部门要不断推进公共数据资源向社会开放,统筹引导公共数据的共同开发,促进政府与社会数据资源融合创新;要注重发挥企业的主体作用,支持大数据企业做大做强核心竞争力,更好地服务经济和社会发展;要专注数据安全,切实保障个人隐私、商业秘密和国家机密,增强全社会安全利用公共数据资源意识。
        三是以“人工智能+”作为经济社会发展的重要驱动力,全力打造国家人工智能发展高地。从全球发展趋势看,人工智能已从技术变革跨入创新应用重要窗口期,成为各国抢占科技制高点、提升综合竞争优势的核心驱动力。上海正在研究制定人工智能发展实施意见,聚焦实施“AI@SH”行动,围绕应用驱动、产业协同、科技引领、生态培育,构建“四位一体”的融合发展格局,努力打造国家人工智能发展高地。一方面不断完善机制建设,统筹搭建人工智能+各领域应用的工作推进框架,积极推动政务数据开放和社会数据流通,另一方面注重环境营造和产业生态打造,做好配套服务,引导有关区域为人工智能企业发展提供必需土地、空间、人才等优惠政策,依托各区产业领域优势,建设一批人工智能“四新”集聚区及应用示范区。
        今年以来,市政府相继发布了《上海市加快制造业与互联网融合创新发展实施意见》和《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2017-2019年)》,设立了工业互联网创新发展专项支持资金。举办了国际大数据论坛、全球(上海)人工智能创新峰会,上海推动国家大数据综合试验区建设和打造国家人工智能发展高地的工作进一步深化。刚刚完成的智慧城市发展水平评估显示,智慧城市发展水平指数达到了99.53,比上年度提高了1.88,网络就绪度、智慧应用和发展环境指数都有不同程度的提升。市政府实事项目进展顺利,目前用户数已达710万,超额完成全年目标数,公共服务已达72项。《电子政务云平台基础设施层应用和数据迁移(部署)指南》编制完成,首批上云的9部门24个项目清单已确定。

        会上,市经济信息化委介绍了智慧城市评估、数据开放试点、人工智能发展、工业互联网创新、新型无线城市建设、信息安全保障等方面重点工作的推进情况,各区围绕市、区重点工作,结合工作实际进行了座谈交流。其中嘉定介绍了智慧新城建设推进情况,徐汇介绍了人工智能发展应用情况,杨浦介绍了城域物联专网助力社区大脑试点开展情况。
        市经济信息化委信息化推进处、信息基础设施管理处、信息安全处,各区信息化、经济主管部门有关负责同志参加会议。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)