新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海物联网技术应用和发展成为产业新高地

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-09-07】

        上海是国内物联网技术和应用的主要发源地之一。从2009年开始着力推动物联网产业化发展,目前在产业规模、应用推广等方面引领全国。作为工信部树立的标杆发展区域,上海的发展成果在即将召开的全国物联网成果展中进行展示。核心产业形成国际竞争力,射频识别标签、图像传感器、机器到机器通信等物联网核心产品在全球市场具有较强竞争力;在国内急需的机器视觉、化学气体、压力等中高端工业传感器和汽车传感器上实现了产业化突破。规模化应用示范普惠民生,聚焦危化品监管、公共交通、食品安全等重点领域,培育了6个百万终端规模的应用示范工程,为人民群众的生命财产安全保障和生活体验提升起到了重要作用。标准工作抢占产业制高点,在应用示范工程取得成效的基础上,累计形成了40多项物联网技术和应用标准规范;上海还牵头推进我国无线传感网标准化工作并代表我国参加国际传感网标准工作组。在药品冷链监管、集装箱检验检疫、火电厂生产监控等应用领域,上海企业的技术成果和应用示范经验成为国家标准的主要贡献者。规划布局激发发展活力,上海是传感器网络国家标准验证示范基地、国家农业物联网应用示范基地;市级层面还布局了浦东物联网产业基地、长宁物联网创新与应用示范基地、杨浦物联网应用示范基地、嘉定上海物联网中心等。
        规模化应用普惠百姓生活。物联网冷链监控系统,率先实现医药冷链最后一公里安全配送,保障全市500多个社区卫生中心及接种门诊疫苗的安全配送,支撑上海市疾病预防控制中心打造疫苗管理上海模式,成功保障全上海儿童及成人的用苗安全。
        医疗消毒器械的溯源体系,让器械消毒及使用过程可监管、可追溯,不仅使医疗操作合规率提升了50%以上,医疗感染事件的发生概率平均下降了3%左右,每年为全国数千万患者的医疗安全保驾护航,而且使医护人员工作效率提高30%。
        社区居民健康管理平台,建立慢性病全程管理防治的服务管理体系。每天服务约15000人次,累积服务1054.8万人次,实现上海糖尿病、高血压患者的全覆盖,使社区糖尿病管理率提高30%及以上。
        全国首创利用物联网的食品安全信息追溯平台、食药监快检室网格化管理平台、餐厨废弃油脂管理平台,已在上海全市推广运用。追溯平台注册企业2.9万余家,追溯数据累计约1.4亿条,覆盖9大类20项重点食品及食用农产品。
        基于条码的商品信息查询平台,可提供食品药品认证检索、防伪等多项服务,注册用户超过6000万,每个月有2000万用户通过该系统查询相关商品的检验信息。
        危险化学品气瓶电子标签安全监管系统,对气瓶的检验、充装、配送和使用安全监控,通过连续四年的上海市政府实事工程推进,使全市429万个和上海周边地区100万个气瓶全部纳入基于物联网的安全管理系统。
        核心产业初具全球影响力。在RFID和IC卡领域,形成了一条从芯片、标签、卡操作系统、读写机具到应用。系统的完整产业链,芯片出货量超过20亿颗。热释电红外传感器年出货9千万只,占全球2/3市场份额。CMOS图像传感芯片的年出货量达到9亿颗,全球市场份额超过27%。电能计量芯片年出货量4200万颗,国内市场份额第一。机器到机器通讯(M2M)产品已在全球80多个国家和地区销售,销售额累计达到百亿元,占全球30%市场份额。短距离通讯、NB-loT芯片、模块等领域培育一批自主创新领军企业。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)