新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海船舶工业拿下百亿集装箱船订单

【字号    】 收藏

【 发布日期:2017-08-22】

        法国达飞轮船(CMA-CGM)近日分别与沪东中华集团、上海外高桥造船公司签署了超大型集装箱船建造意向书,订单共计9艘22000TEU级双燃料动力集装箱船,每艘造价最高可达1.6亿美元(人民币约10亿元),9艘船的总订单额达到了约96亿元人民币。这批LNG动力超大型集装箱船成为2015年第三季度以来时隔22月后的首批超大型集装箱船订单,成为国际造船市场开始复苏的标志性事件。
        新船将在2019年底至2020年陆续交付,届时将成为全球最大的集装箱船。在此之前,世界上最大规模的集装箱船订单是三星重工建造的21000TEU级集装箱船。这次的订单大战围绕历史上最大规模的集装箱船订单展开,同时,达飞轮船在LNG动力用于大型集装箱船方面做了率先示范,因此本批订单备受国际市场瞩目。韩国现代重工、三星重工和大宇造船等韩国造船三巨头和中国的沪东中华集团、外高桥造船公司等纷纷参与了这场订单的竞争,最终沪东中华、外高桥造船凭借综合优势完胜韩国,赢得订单。
        “十二五”以来,上海依托骨干船企、设计院所,不断提升自主研发建造能力,高技术船舶占有率不断提升,高端产品连续获得突破性发展。此次上海从韩国手中抢得22000TEU级双燃料动力集装箱船批量订单进一步印证上海船舶工业超大型集装箱船的建造能力获得世界认可。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)