新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

深远海海洋工程装备制造业国家级创新中心筹备会议今召开

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-08-09】

        为进一步贯彻落实《中国制造2025》推进海洋工程装备产业发展的要求,积极争取海洋工程装备领域国家级制造业创新中心落地上海,今天(9日),市经济信息化委副主任、市国防科工办主任吴磊主持召开了深远海海洋工程装备制造业国家级创新中心筹备会议。17家本市船舶海工行业骨干企业和上海交大等科研院所相关负责同志参加会议。

        吴磊副主任指出,上海在船舶海工产业方面具有显著优势,深远海海工产业链比较齐全,拥有人才、市场、交通、金融及政策等方面的资源,具备成立国家级创新中心的条件,应加快创新中心实质性工作的突破。在实施过程中需要注意如何去定位创新中心,如何通过增强创新能力来解决现存的瓶颈和共性问题。他希望,要扎实推进相关工作,以创新中心建设为契机,更好的服务行业企业,提升上海产业竞争力,为国家产业经济发展做出更大贡献。
        会上,市经济信息化委船舶产业处介绍了工信部国家级制造业创新中心相关政策和背景情况。中国海工联盟说明了深远海海洋工程装备制造业国家级创新中心筹建前期工作和初步方案。创新中心初步计划依托中国深远海海洋工程装备研究院有限公司组建,以海工联盟为扩展平台,构建“公司+联盟”的发展模式。十多家与会单位相关负责人就创新中心初步方案进行了深入研讨,并就创新中心筹备工作开展达成了初步共识。
        制造业国家级创新中心是《中国制造2025》战略的重要组成部分,工信部于今年7月发布了《省级制造业创新中心升级为国家制造业创新中心条件》,明确指出深远海海洋工程装备作为22个制造业国家级创新中心建设领域之一。上海深远海海洋工程装备制造业国家级创新中心筹备工作于2016年10月就已启动,目前进入创新中心实体公司组建阶段。创新中心的目的是研究引领海洋工程装备产业变革的颠覆性技术,布局产业前沿技术研究,打造成国家产业政策智库、前沿关键技术供给中心和制造业协同创新平台,塑造我国海工制造业国际竞争新优势。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)