新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

2017年上海市迎峰度夏负荷管理系统实战演练举行

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-07-10】

  2017年上海市迎峰度夏有序用电会议及负荷管理系统实战演练日前在国网上海客服中心举行。市经济信息化委副主任吴金城参加演练。国网上海市电力公司副总经理刘运龙担任演练总指挥,各区经委、控股集团代表一同观摩了演练。

  吴金城副主任指出,本次演练有效检验了负荷管理系统的快速响应能力和限电准确性,以及限电解除后的快速恢复能力。整个演习过程平稳有序,各环节配合密切、协同高效,体现了上海电力有序用电指挥系统的畅通性和指令执行的及时有效性,为确保今夏上海电网电力安全使用打下了坚实基础。市电力公司要根据市经济信息化委相关精神,安排市级需求侧管理平台、用户需求侧管理系统等信息基础设施建设和自动需求响应试点、非工空调需求响应试点等应用试点工作,在夏季用电高峰季节,实施主动需求响应,进一步提升柔性需求侧管理水平。
  本次演练共设有22个用户现场,分属于11个供电公司,其中有2家用户的现场画面通过视频系统进行了全程直播,本次演练共限电5368千瓦,全部在预计时间内完成。
  上海负荷管理系统是本市公共应急体系的重要组成部分,担负着保障城市电网安全的重任。近几年,上海负荷管理系统的规模不断扩展,技术水平逐年提高。目前该系统监视能力达到1450万kW,控制能力达到370万kW,系统负荷管控能力水平达到了历史最高水平。
  针对电网可能出现的极端情况,国网上海市电力公司做好预防极端天气、持续高温的各项准备。通过加强负荷科学管理,全力保证电网的供用平衡。在用电高峰时期,国网上海市电力公司将按照“三个确保、一个坚持”的原则,统筹安排有序用电方案。同时,加强有序用电及需求侧管理市场化机制研究,基于互联网技术,加强大数据研究,推动需求侧管理工作由行政手段向市场化措施转型。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)