新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

SODA大赛助力城市精细化管理 ——暨中国数据创新行上海站活动启动

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-07-07】

  在7月6日的 “上海静安国际大数据论坛”上, 2017SODA开放数据创新应用大赛正式启动,标志着由国家发展改革委、国家工业和信息化部、中央网信办共同指导,促进大数据发展部际联席会议办公室秘书处、SODA大赛组委会、贵州省大数据局、中关村大数据产业联盟以及阿里云天池组委会联合承办的“中国数据创新行”正式进入“上海时段”。

  作为“中国开放数据创新行”系列活动中的大数据应用核心赛事,2017年上海开放数据创新应用大赛(SODA)将继续秉持“数据众筹、应用众包、问题众治”核心理念,以开放数据为基础,聚焦“城市管理”,吸引全球数据英雄共同挖掘数据价值,助力城市精细化管理。
  一是聚焦核心、开放创新
  “城市管理应该像绣花一样精细”是习近平总书记在今年“两会”期间参加上海代表团审议工作时作出的重要指示。为此,大赛积极响应习总书记的指示精神,以“城市管理”为主题,重点在智慧商业、智慧出行、可持续发展、健康生活等在领域公开征集项目,借由SODA探索开放式创新模式,充分调动全社会的积极性和创造力,利用众包的形式,发掘城市数据资源潜能,应用大数据、人工智能等技术,助力大型城市做好精细化、智能化的城市管理。
  二是围绕主题、众筹数据
  赛事组织方围绕“城市管理”组织了来自政府和企业的高附加值的赛事专用数据集,不但包括来自仪电集团食品溯源数据、公交卡刷卡记录、强生出租车GPS记录等公共服务类数据,也包括来自摩拜、挚达科技等民营企业提供的商业服务类数据,更有来自敬众科技提供的全国范围内航班排班起降落数据等,数据集总数超过20个。大赛同时鼓励和支持参赛者充分利用“上海数据服务网”开放的相关数据以及参赛团队自有数据,以多元数据融合模式,创造具有创新性的数据应用解决方案。
  三是立足上海、面向全球
  依托“中国数据创新行”系列,本次SODA大赛将全面与全国8个国家级大数据综合试验区实现联动,将大赛的影响力进一步推向全国范围。同时,本届大赛在国际合作上,也向前迈出了一大步。受英国国际贸易部邀请,SODA在“伦敦科技周”举办英国发布日,吸引了40余家企业的参与,得到了包括伦敦发展署、开放数据研究院等机构的一致好评;在悉尼举办的“中澳千禧计划峰会”上,也正式向澳大利亚推介SODA大赛,吸引澳大利亚企业和创新者积极参与。各国专业团队的广泛参与,将为中国城市精细化管理带来全球经验。
  四是依托赛事、打造生态
  在本次大赛筹备和运营中,组织方将通过工作坊、对接会、投资路演等多种形式,将数据源、开发者、需求方、投资方等进行有机融合,构建数据开放式创新生态,在城市管理领域力争实现“数据赋能的问题诊治、问题驱动的应用创新、面向应用的数据流通”三大目标,为开放数据、数据流通和应用创新提供新的方法路径。
  本次大赛由国家发展改革委、国家工业和信息化部、中央网信办联合指导,上海市经济和信息化委员会主办,中国工业设计研究院联合苏打数据具体承办。根据赛事总体规划,将在全球范围内吸引超过3000多名数据侠参与各类奖项角逐;大赛将于11月在上海举办的联合国全球信息化论坛中进行决赛路演,揭晓并颁发各类奖项。
  大赛报名通道即将开启,敬请期待。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)