新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

2017上海市节能宣传系列活动之仪电主题日活动今举行

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-06-09】

  6月9日下午,2017年上海市节能宣传系列活动之仪电主题日活动在华鑫科技园举办。市委常委、常务副市长周波、市政协副主席李逸平出席并启动绿色港口智慧岸电示范区建设。市经信工作党委书记陆晓春、上海仪电集团总裁蔡小庆出席并为上海市能效中心和华鑫科技园合作共建“上海市智慧绿色共享产业园区”揭牌。徐汇区委副书记、区长方世忠、上海仪电集团董事长王强出席活动。主题日活动由市经济信息化委总工程师原清海主持。

 

  主题日活动上,市相关部门与仪电集团、巴士集团签署餐厨废弃油脂循环利用合作备忘录,摩根士丹利华鑫证券与金山二工区、临港产业区等4个产业园区签订“绿色债券”合作备忘录,
  上海仪电集团从绿色回收体系、绿色金融支持、绿色产业园区、绿色能源供应四个维度,诠释了今年全国节能宣传周“节能有我,绿色共享”的主题。
  在智慧溯源保障食品安全方面,餐厨废弃油脂的循环利用作为上海资源综合利用的重要领域,受到社会普遍关注。上海仪电开发了一套溯源系统,从田间到餐桌,通过集成各种物联网技术,及时、有效、精准的追溯各种信息,让监管部门对餐厨废弃油脂去向“了如指掌”,成为全国第一个基于移动互联网与云计算监管的餐厨废弃油脂信息平台,实现了餐厨废弃油脂的封闭式管理。
  在绿色债券创新金融服务方面,随着中国进入可持续发展经济转型的新常态,完善支持体系已成为绿色金融发展的共识。近年来,上海仪电创新发展,旗下的摩根士丹利华鑫证券致力于提供全方位的证券融资服务,为各产业园区和公司发行绿色债券提供专业服务,本次签约活动旨在倡导更多的企业和金融机构关注绿色经济、绿色金融服务,推动上海产业绿色转型。
  在绿色共享助力园区转型方面,产业园区作为生产、生活、生态的重要承载区,在绿色发展新理念的指引下,向能效提升、污染防治、循环利用等方向转型势所必然。上海仪电积极应用智慧产业开发平台,打造绿色共享产业园区,实现园区绿色建筑全生命周期最大限度的资源节约和环境保护,并让园区成为管理者、使用者及周边居民的公共健康宜居空间,促进园区绿色共享发展,成为上海园区转型升级、产城融合的新标杆。
  在电能替代实现绿色环保方面,近年来上海大力推进清洁能源替代,在工业领域全面完成燃煤锅炉清洁能源替代基础上,在交通领域积极推进港口岸电替代化石能源。上海仪电依托技术创新,大力发展港口岸电工程,引领国家岸电标准的制定。目前,岸电系统已经在洋山深水港三期项目并网运行,即将启动吴淞口国际邮轮、洋山深水港四期岸电示范工程。
  仪电主题日活动的举办,正式拉开了本市节能宣传系列活动的帷幕。本市相关部门、工业集团、产业园区、金融机构、专业服务机构积极携手,不断推进绿色发展,创新推进机制、拓宽服务方式,提升管理水平,为建设美丽上海、构建绿色低碳循环的产业体系做出积极贡献。
  市相关部门、各区经委(商务委)、部分集团公司和重点用能单位有关负责同志,有关社会组织和机构的代表约120人出席主题日活动。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)