新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海10个项目入选工信部2017年智能制造专项拟支持项目名单

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-06-08】

  工信部对2017年智能制造综合标准化与新模式应用拟入选项目日前进行了公示,上海共有10个项目进入拟支持名单,这是上海继2015年、2016年均获得9个国家项目后取得的新成效,是落实今年2月发布的《关于上海创新智能制造应用模式和机制的实施意见》的具体体现,也是推动本市智能制造应用“十百千”工程的具体举措。
  此次入选的项目体现三方面特点:一是标准试验验证和新模式应用并举,分别获得4个标准及试验验证项目和6个新模式应用项目,在大力推进智能制造新模式应用的同时,支持相关单位积极参与智能制造基础共性、关键技术、重点行业标准与规范制定,提升上海在智能制造领域的话语权;二是入选项目主要集中在高端制造领域,如工业机器人、高端医疗装备、新能源汽车、新一代信息技术、海洋工程装备、民用航天等高端制造领域,这既是《中国制造2025》重点领域,也是上海具有比较优势和基础的行业,符合上海产业转型升级方向;三是智能制造新模式类型有所突破,除了在离散型智能制造方面优势继续保持,今年上海入围了先进半导体材料等流程型智能制造新模式应用项目,拓展了新模式示范类型。

进入公示的上海市项目名单

类别

项目名称

牵头申报单位

标准

用户端电器设备数字化设计/工艺仿真及信息集成标准研究与试验验证

上海电器科学研究院

标准

远程运维服务关键技术要求标准及试验验证平台

上海工业自动化仪表研究院有限公司

标准

智能制造环境中的工业机器人检测与故障诊断标准研究与试验验证

上海电器科学研究所(集团)有限公司

标准

航天关键结构件制造工业物联应用标准研究与试验验证

上海航天设备制造总厂

新模式

40-28nm先进半导体功能材料智能制造新模式

上海新昇半导体科技有限公司

新模式

高端医疗影像设备智能工厂建设项目

上海联影医疗科技有限公司

新模式

5G通信传送网关键器件及ICT网络设备智能制造新模式应用

上海剑桥科技股份有限公司

新模式

节能与新能源汽车变速器智能制造新模式应用

上海汽车变速器有限公司

新模式

大型海洋工程起重装备智能制造新模式应用

上海振华重工(集团)股份有限公司

新模式

船用柴油机关重件智能制造新模式应用大功率船用柴油机关键件智能制造新模式应用

沪东重机有限公司

 

 

  据介绍,为做好此次申报工作,市经济信息化委对申报工作作了提前部署,召开申报动员会,通过16个区县、行业协会、联盟、企业集团等渠道进行广泛的发动,得到了本市地方企业和中央在沪单位的积极响应。上海智能制造产业技术创新战略联盟在项目申报过程中发挥了积极作用,对申报单位进行申报书撰写和答辩辅导,并配合市经济信息化委组织专家对申报项目开展初评。经过初评,市经济信息化委将符合上海产业发展导向、体现上海竞争优势的项目向工信部进行推荐,上海项目充分体现“高端装备+智能制造”的特点 。
  据介绍,自《中国制造2025》出台后,上海积极对接,主动作为,在智能制造方面走到了全国前列。近年来,上海以重点行业智能制造应用为切入点,以关键技术装备、核心软件的自主安全可控为突破口,以标准体系、平台建设为支撑,推进智能制造加快发展,取得“五个一批”的初步成效:一批智能制造装备和工业软件初步形成国际竞争力,一批智能制造新模式应用项目取得初步成效,一批智能制造系统集成商发展壮大,一批智能制造平台和标准加快建设,一批智能制造发展政策加快制定并实施。
  2017年2月,市经济信息化委印发了《关于上海创新智能制造应用模式和机制的实施意见》,提出到2020年,上海要力争成为全国智能制造应用的高地、核心技术的策源地和系统解决方案的输出地。为此,我们组织实施智能制造应用“十百千”工程,到2020年,在细分市场培育10家左右具有引领性的智能制造系统解决方案供应商,提升系统解决方案供给能力,满足上海制造业智能转型的需求,并具备为全国其他省市提供服务的能力;聚焦汽车、装备、电子信息、航空航天、船舶海工等重点产业,建设100家示范性智能工厂,培育离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等新模式;在示范企业的引领带动下,推动1000家左右规模以上企业实施智能化转型。
  为实现 “十百千”工程目标,上海将加强平台建设和载体建设,在全市形成“1+X”智能制造发展空间布局:“1”即由临港形成的上海智能制造主示范区,“X”是在松江、嘉定、浦东、宝山、闵行等区域打造若干个智能制造集聚区。同时,加强智能制造标准制定、智能制造系统集成能力建设,积极开展国内外企业及行业组织间智能制造技术交流与合作;创新智能制造应用模式和机制,推动智能制造效益分享应用机制、智能制造融资租赁应用机制和智能制造生产能力共享应用机制。加强智能制造关键技术装备的自主化突破,支持系统解决方案供应商联合装备制造商、软件开发商,推进智能制造装备、工业软件、工业互联网的集成应用,实现智能化成套装备(生产线)首台(套)突破。搭建智能制造研发与转化功能型平台,推进该平台围绕智能制造的发展需求,承担智能制造关键共性技术和装备研发、智能制造系统解决方案开发、标准及试验验证、技术成果转化等任务。最终,将上海打造成为对接“中国制造2025”的国家级智能制造示范区,助推具有全球影响力的科技创新中心建设。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)