新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

工信部副部长徐乐江: “中国制造2025”上海行动纲要对全国制造业转型有示范意义

【字号    】

【来源:上观新闻 发布日期:2017-03-20】

         【摘要】上海是我国重要的经济中心和最大的综合性工业城市,做好贯彻“中国制造2025”工作,对长江经济带、乃至全国制造业转型升级具有较大的示范带动作用。

         “上海市制定实施‘中国制造2025’上海行动纲要,成立工作领导小组,定期召开工作会议,显示了上海市贯彻落实党中央、国务院决策行动坚决、措施有力、成效显著。”在3月18日举行的上海市推进《“中国制造2025”上海行动纲要》工作领导小组第一次会议上,刚刚上任不久的工业和信息化部副部长徐乐江如是说。

         解决一批核心基础零部件“卡脖子”问题
 
         实施《中国制造2025》,是党中央、国务院立足全局,着眼长远作出的一项重大战略决策。徐乐江说,《中国制造2025》发布实施两年来,各项工作取得阶段性进展,为稳定工业增长、加快制造业转型升级发挥了重要作用。
 
         在国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等“五大工程”上,推进顺利,实施效果初显,通过发布实施11个配套规划,出台一系列政策措施,已经基本形成政策体系。在具体的点上,去年,首家创新中心“国家动力电池创新中心”已挂牌成立;智能制造试点示范、综合标准化试验验证和新模式应用项目推进顺利。同时,解决了一批核心基础零部件、关键基础材料和先进基础工艺的“卡脖子”问题,高端装备创新成果不断涌现,高铁关键技术和配套技术实现重要突破。
 
         同时,工信部通过聚焦重点目标,重大标志性项目取得阶段性成效。2016年15个重大标志性项目中,7个完全落实,4个基本落实,其余正在推进,部分项目取得了突破性进展。如,成功研发我国首款柔性复合工业机器人并已形成小批量供货能力,实现了批量生产RV减速器并获得国外订货。
 
         据介绍,“中国制造2025”试点示范城市(群)创建上,工信部已批复宁波等8个试点示范城市和江苏苏南等3个试点示范城市群。目前,各试点示范城市(群)正按照实施方案的要求开展试点,力争尽快形成可复制、可推广的经验。按照今年上海市经信委的安排,也将申报创建“中国制造2025”试点城市。
 
         随着工业和互联网融化发展的趋势,互联网已广泛融入研发设计各环节,关键产品和装备智能化步伐加快。数据显示,2016年全国企业数字化研发工具普及率达到61.8%,关键工序数控化率达到33.3%,47%的大企业搭建并运营了协同创新平台,4000余家企业开展两化融合管理体系贯标,其运营成本平均下降8.8%、经营利润平均增加6.9%。
 
         继续开展“中国制造2025”试点示范城市创建
 
         当前,我国经济发展已进入新常态,受国内外多重因素影响,制造业下行压力持续加大,还面临不少新的困难和问题。
 
         面对新一轮科技革命和产业变革,围绕推动实施《中国制造2025》,工信部今年继续加大“五大工程”等实施力度。加快推进机器人、电子信息、新材料等领域创新中心建设,加快培育智能制造新模式,突破增材制造、智能传感与控制等关键技术装备。继续组织实施“一揽子”重点突破行动和“一条龙”应用计划,强化工业基础。继续组织开展绿色制造系统集成,加快推动传统制造业绿色化改造示范。同时,围绕航空发动机及燃气轮机、高档数控机床等重点领域研发一批关键系统和核心部件。
 
         同时,选择20-30个基础条件好、示范带动作用强的城市(群),继续开展“中国制造2025”试点示范城市(群)创建工作。指导试点示范城市(群)在落实五大新发展理念、任务实施路径和配套政策举措方面先行先试。
 
         在实施新一轮重大技术改造升级工程上,重点支持企业智能化改造、基础能力提升等10大工程,完善企业技术改造重大项目库,编制年度导向计划。优化制造业发展环境方面,继续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,实施更加精准的产业政策。加大中小企业支持力度,推动落实已出台的税收优惠等政策措施,支持小微企业融资模式创新,有效降低企业成本。此外,还将加强“中国制造2025”与相关国家工业发展战略对接,扩大国际智能制造合作,深化与“一带一路”沿线国家产业投资合作。
 
         上海对全国制造业转型升级示范带动作用强
 
         徐乐江说,上海是我国重要的经济中心和最大的综合性工业城市,做好贯彻“中国制造2025”工作,对长江经济带、乃至全国制造业转型升级具有较大的示范带动作用。
 
         会上,他对上海的制造业发展提出了几方面的具体要求:
 
         一是要加强统筹。上海市直部门要在规划和政策制定、资金使用方面加强统筹,注重中央地方统筹、点面统筹,形成合力。二是要强化创新。上海创新资源丰富,要坚持创新驱动,针对瓶颈和短板,组建制造业创新中心,实现重点突破,加快企业技术进步。三是要夯实基础。上海工业基础相对较强,要坚持问题导向、产需结合、协同创新、重点突破的原则,攻克一批先进基础工艺,提高核心基础零部件的产品性能和关键基础材料的制造水平,打造一支高素质专业技术人才队伍和技术技能人才队伍。四是要促进融合。促进制造业与互联网融合,实施好智能制造工程,加快建设工业互联网、工业云和工业大数据平台,大力发展网络化协同、个性化定制,推动服务化转型,加快制造业研发、生产、管理、服务等模式的变革。此外,要优化环境。深化“放管服”改革,深化科研体制和国有企业改革,强化知识产权保护,努力降低企业生产经营成本,加大中小企业支持力度。
 
         当天的会议现场,上海市经信委还正式发布了关于《振兴实体经济、推进制造业转型升级2017年工作安排》,提出2017年目标:工业和生产性服务业增加值占全市GDP比重65%左右,工业增加值占全市GDP比重25%以上,规上工业单位增加值能耗下降2.3%。
 
         为完成上述目标,根据2017年工作安排,上海将重点做好实施产业创新工程、改造提升传统优势制造业、积极发展生产性服务业、推进结构调整和绿色发展、增强经济发展新动能等五方面工作。
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)