新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

上海集成电路设计业首成产业链龙头

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-03-06】

        在国家及本市相关政策的助推下,2016年本市集成电路产业规模继续保持两位数增长,全年实现销售收入达到1053亿元,产业规模首次突破千亿大关,同比增长10.76%。其中,设计业规模首次超过封装测试业,真正成为产业龙头,全年实现销售365.24亿元,较2011年产业规模实现翻番;实现利润总额25.65亿元、同比增长18.9%。

表:2011-2016年上海集成电路设计业发展情况

        企业规模不断提升。2016年,上海集成电路设计企业共215家(其中产品设计企业206家,设计服务企业9家),从业人员近4万人(其中专业技术人员占2/3); 2016年销售规模超亿元的设计企业达到49家,比2011年增加近一倍;其中,销售规模10亿元以上的企业为8家,5-10亿元的企业为11家,1-5亿元的企业为30家。进入前10位的设计企业门槛达到5.83亿元,比2015年提升了26.5%。

        技术水平国内领先。上海集成电路设计业的主流设计技术为90-65-40nm,先进技术已进入16/14nm领域,10nm的设计技术正在研发之中。数模混合电路芯片的设计技术普遍采用0.18-0.13μm嵌入式存储器或嵌入式处理器、SoC技术,模拟电路芯片普遍采用0.35-0.13μm BCD技术。这些芯片设计技术在国内均处于先进或领先地位。

        产品覆盖面广。上海设计企业从事的集成电路产品分布跨度很大,涉及的产品种类繁多。大致可以分成15个大类。如移动智能终端、无线通信及互联网、智能卡、电源管理、显示驱动、电能计量及电力线载波通信、音视频多媒体、数字电视及机顶盒、微控制器(MCU)、存储器配套芯片、信息安全及安全防护、I/O接口及保护电路等各类芯片。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)