新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

2017工业互联网峰会在京召开 我委领导作主题演讲

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-02-22】

        2017年2月20-21日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟联合主办的2017工业互联网峰会在京召开。工业和信息化部部长苗圩、中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任庄荣文出席大会并致辞。

        苗圩部长指出,我国正处于新旧动能接续转换的关键时期,顺应全球大势加快建设工业互联网,是深化制造业与互联网融合发展、打造制造强国和网络强国的战略选择,也是促进供给侧结构性改革、加快新旧动能接续转换的重要抓手。我国政府积极推进工业互联网发展,在新型网络部署、工业互联网平台、工业大数据分析以及安全保障等关键领域已经取得积极进展。苗圩部长重点指出上海市为推进工业互联网发展所做的工作并肯定了工信部与上海市部市合作所取得的成果。针对我国工业互联网下一步发展,他希望产业各方把握重点、强化合作,联盟聚焦融合、务实推进,各地找准切入点、强化政策保障,共同营造中国工业互联网创新、协调、绿色、开放、共享的发展格局。

        上海市经济信息化委副主任、市国防科工办主任吴磊出席会议并代表上海作了《大力推动工业互联网创新发展积极促进上海产业转型升级》的主题演讲。他指出,上海市积极贯彻国家发展要求,编制发布《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2017-2019年)》,重点把握纵向与横向,传统与新兴,聚焦与整合,政府与市场四对关系。针对部市合作,上海与中国信通院已开展了全面战略合作,共建上海工业互联网创新中心,建设一系列试验验证平台与工业互联网功能型平台等重点项目,成立上海市工业互联网产业联盟,专门设立工业互联网专项资金来支持工业互联网创新发展。

        工业互联网是近年来在全球范围内兴起的,以互联网和新一代信息技术与工业系统全方位深度融合为特征的,新型、重大的工程科技和产业应用,是支撑全球新一轮产业变革的关键基础。上海在产业基础、关键技术、生态体系等方面具备发展工业互联网的比较优势,工信部与上海市政府将联合把上海打造为工业互联网国家级示范城市。工业互联网在上海的落地和发展,不仅能够助力上海科技创新中心建设,也会对全国工业互联网的发展起到重要推动作用。

        本次峰会以“工业互联 融合共赢”为主题,邀请了国内外知名企业、专家共同探讨工业互联网关键技术、政策及产业发展趋势,解读工业互联网发展理念,同时还发布工业互联网产业研究成果,全方位展示工业互联网发展成效。来自政府、企业、高校、科研院所、社会团体的1600多名代表参会。多家国内外工业互联网骨干企业分别展示了在工业互联网领域的最佳实践及解决方案。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)