新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

我委今召开工业互联网三年行动计划政策解读会

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-02-21】

        今天(21日)上午,上海市经济和信息化委员会召开《行动计划》政策解读会,市经济信息化委副主任邵志清就《行动计划》编制背景及过程、总体思路和重点任务内容等方面与部分央媒和本市部分主流媒体进行了深入解读。

 

        为贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》和《国家信息化发展战略纲要》的工作部署,加快推进本市工业互联网创新发展,日前,上海市人民政府办公厅正式印发了《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2017-2019年)》。

        《行动计划》旨在全面推进本市工业互联网创新发展,助力供给侧结构性改革和制造业转型升级,明确到2019年,上海工业互联网发展生态体系初步形成,全市基于互联互通的智能制造能力、基于数据驱动的创新发展能力以及基于组织创新的资源动态配置能力实现总体提升,力争成为国家级工业互联网创新示范城市。重点打造30个工业互联网标杆工厂,培育300个创新发展应用项目,全市范围内建设3-5个实践示范基地、10个功能性公共服务平台(标准、试验验证、人才培训及安全检测等),涌现出20家以上具有一定国际竞争力,能够提供自主、安全、可控的系统集成与解决方案的服务商。

        上海工业互联网将聚焦六类重点产业,实施三大重点工程,通过物联网、工业云、大数据等促进“工业互联、数据互通、应用创新”等关键环节的创新突破,实现制造业向智能化生产、网络化协同、个性化定制与服务化延伸等工业互联网“新四化”模式转型发展。在重点产业方面,电子信息聚焦智能装配、智能包装与物流、智能检测与质量优化、个性化定制设计,装备制造与汽车聚焦智能网联汽车、互联智能工厂、制造服务化、供应链协同、生物医药聚焦生产状态在线监控、产品全流程追溯、大数据应用创新、航空航天聚焦网络化协同研发、产品远程诊断、大数据应用创新,钢铁化工聚焦大数据应用创新、早期介入(EVI)、产业交易生态圈、都市产业聚焦云制造、大规模个性化定制、众包众创。在重点工程方面,推进互联互通改造,重点实施产品服务互联互通升级、企业内互联互通改造、企业间产业链协同;推进服务平台建设,支持一批工业互联网创新中心、工业互联网公共服务及配套平台;推进示范基地建设,重点打造一批两化融合基础较好、产业带动明显的产业集群;推进模式创新,重点培育和推广智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新型生产制造和商业模式。

        《行动计划》着眼宏观引导、整体推进和环境营造,提出了相应的保障措施。在组织保障方面,重点在政府、联盟、规划等方面建立健全协调推进机制;在财税支持方面,加强专项资金和社会资本引导以及模式创新;在标准制修订方面,加快工业互联网技术和共性标准制定和推广;在人才培养方面,加强人才引进、校企合作和学科建设等;在应用市场方面,加强工业互联网典型企业、项目培育和载体建设。

        市经济信息化委信息化推进处、中国信息通信研究院华东分院相关负责同志以及新华社上海分社、经济日报上海记者站、解放日报、文汇报、上海电视台、人民网上海频道等媒体记者等出席解读会。

 
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)