新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

2017上海区块链和大数据技术发展论坛今举行

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-01-12】

        今天(12日)上午,在国家工信部支持下,上海市经济和信息化委员会与中国信息通信研究院携手合作,组织举办了“2017上海区块链和大数据技术发展论坛”。市经济信息化委副主任、市国防科工办主任吴磊出席会议并致辞。工信部信息通信发展司、上海自贸区金桥管理局等相关负责同志出席会议,中国信息通信研究院副所长何宝宏作主旨演讲。

        本次区块链和大数据技术发展论坛的举办,为来自政府、企业、高校、机构等社会各界的专家们搭建了一个观点交流、思想碰撞的平台,旨在有效引导国内区块链及大数据产业发展,推动区块链技术与大数据、云服务、数据中心等新一代信息技术的结合,积极探索区块链和大数据技术在各行业多场景下的创新应用,创造良好的市场环境,共同推动上海乃至全国区块链和大数据产业的健康快速发展。

        据介绍,作为国家大数据综合试验区之一,上海积极推进大数据发展,围绕“资源、技术、产业、应用、安全”五要素联动这一主线,重点打造五位一体(交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究机构)的大数据产业链生态。去年10月,市政府正式发布了《上海市大数据发展实施意见》,进一步明确了本市大数据发展的整体布局和重点任务。

        在区块链探索方面,上海按照国家部署,坚持鼓励创新与稳健发展并重,聚焦区块链核心技术研发和创新应用探索,推进政府、企业、高校和行业组织的合作,区块链发展生态正逐步兴起。本市多家区块链知名企业、联盟和机构,聚焦基础设施、技术研发、创新应用、标准规范等方面积极探索,并加快培养区块链跨界复合型人才队伍。在探索区块链关键技术与应用发展的同时,以理性的思维加强风险防范。

        在今天论坛上,来自中国信息通信研究院、中国邮储银行、中国联通、上海交通大学、同济大学、阿里巴巴集团、京东万象的专家重点交流了区块链与大数据技术的发展趋势,以及区块链及大数据服务地方发展实践的相关探索。来自各行业的企业代表和嘉宾,共同探讨了区块链和大数据技术支撑上海自贸区建设,以及给各垂直行业带来的发展变化,并就区块链和大数据的关键技术和创新应用展开了热烈的讨论。

        此次论坛由数据中心联盟和中国(上海)自由贸易试验区金桥管理局联合承办、上海金融信息行业协会和上海大数据联盟共同协办,受到了区块链和大数据业内的高度关注和广泛参与。上海市经信委信息化推进处、上海自贸区金桥管理局、区块链和大数据领域的知名专家学者以及行业应用企业代表近200名嘉宾出席论坛。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)