新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 最新消息

建设新型无线城市战略合作签约仪式暨发展高峰论坛今在沪举行

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-01-11】

        今天(11日)下午,“建设新型无线城市战略合作签约仪式暨新型无线城市发展高峰论坛”在上海国际会议中心举行。本次论坛由上海市经济信息化委、杨浦区政府、虹口区政府共同主办。市经济信息化委主任陈鸣波出席签约仪式并致辞。市经济信息化委副主任邵志清与杨浦区副区长谈兵、虹口区副区长袁泉共同签署协议。

        陈鸣波主任指出,上海建设卓越的全球城市需要加快布局下一代信息基础设施,打造智慧城市升级版,努力实现网城融合、数城融合、产城融合。要推动技术更多样,建成多元异构的网络和接入体系,网络既宽且快,既窄又准;推动主体更多元,以新技术催生业态转型,传统电信运营企业做大做优,新兴主体从无到有,带动创新创业高度繁荣;推动模式更创新,网络建设与运营着力体现众筹共享、开放融合,数据驱动服务带动全产业链集群集聚发展;推动指标更科学,从“网络指标”向“生态指标”转变。

        中国工程院院士、中国联通集团科技委主任刘韵洁,国家未来媒体网络协同创新中心主任、上海交通大学教授张文军等多位专家,围绕下一代信息基础设施特别是新型无线城市的发展理念、服务架构、运营模式、演进格局等作了专题演讲。

        近年来,上海光纤到户、4G网络覆盖以及WIFI公共服务等信息基础设施建设取得了积极进展。据国家工信部和宽带联盟公布的数据来看,本市信息基础设施绝大部分指标位居全国前列,截至2016年11月底,本市固定宽带的实际下载速率13.69MB/s,连续三年保持全国第一,4G网络深度覆盖更趋精准。会议介绍上海新型无线城市总体框架,将从关注“网络指标”向关注改善用户体验的“生态指标”转变,努力实现网城融合、数城融合、产城融合,鼓励多样技术、多元主体和模式创新。按照计划,上海新型无线城市建设共包括网络、平台、示范、产业集聚和公共服务平台打造等五个领域,未来三年将累计投入资金超过300亿。

        会上,市经济信息化委还与杨浦区政府、虹口区政府签署了战略合作框架协议,按照协议,杨浦区将致力于建设新型无线城区服务创新创业,虹口区则着力聚焦建设新型无线城区深化公共服务,部分建设项目已经在杨浦和虹口先行试点布局。预计到2017年年底,杨浦虹口两区将率先在全市完成4G网络的全面补盲和优化,基本消除网络死角;千兆宽带率先实现两区全区覆盖,届时两区宽带接入能力将可比肩世界发达国家城市;物联专网率先实现精准接入,并在养老及城市管理领域实现规模部署;下一代地面无线广播电视网络完成落地,两区将可率先体验未来电视新看法。同时,i-Shanghai升级版将在杨浦和虹口探索形成新标准、新载体,提供新服务,部分场所速率有望达到G比特接入。

        来自国内外相关企业、咨询研究机构、高校和本市相关政府管理部门的代表共约500余人出席。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)